01.04.23

«Музыка позволяет мне дополнить реальность». Интервью с омским музыкантом Андреем Садовским

«Пульс LIVE» продолжает цикл интервью с молодыми омскими музыкантами. О том, как они чувствуют и творят в родном городе.

Многие в детстве мечтали стать звездами – артистами или певцами. Но чаще бывает так, что люди осваивают другие профессии, оправдываясь тем, что в Омске нельзя делать классную музыку. Омский музыкант Андрей Садовский готов с этим поспорить. Ему вместе с другом Евгением Демуцким и с песней «Хаги Ваги» удалось покорить чарты популярного музыкального сайта Zaycev.net. В настоящий момент трек набрал более двадцати миллионов просмотров. И, как признался молодой человек, они совсем не ожидали такого успеха. Об этом и многом другом мы поговорим с Андреем

- Расскажи немного о себе? Ты омич?

- Меня зовут Андрей, а выступаю я под творческим псевдонимом Jason Swann. Мне 20, я родился в Омске и всю свою жизнь я прожил тут, за исключением летних каникул - в это время я устраиваюсь на работу в другие города и живу там. На данный момент учусь в ВУЗе, параллельно реализовывая себя в творческом плане.

- Расскажи о своей семье? У тебя музыкальная семья?

- У меня неполная семья - отец ушел, и меня воспитывала мама. Она всю свою жизнь проработала учителем - это была ее детская мечта. Также есть брат, он пока учится в школе. Семья у меня вообще далека от музыки. Я первый человек, который решил двигаться в данном направлении.

- Получается, что твоя самая большая страсть – музыка. С чего всё началось?

- Когда я был маленьким, я не слушал музыку совсем. Но однажды, когда я был в деревне, вышел на улицу и услышал у соседей музыку. Это была песня Skrillex - Bangarang. В тот момент у меня перевернулось все представление о музыке, я сам захотел создавать что-то подобное. Мне на тот момент было 12 лет, я скачал себе на телефон какую-то простенькую программу для написания музыки и начал экспериментировать.

- Что такого в музыке, что вызывает у тебя страсть?

- Музыка - это мой способ перенести из мой головы то, что я чувствую, в реальность. Я такой человек, что мне проще выразить то, что я чувствую с помощью нот, а не слов. Также музыка позволяет мне дополнить реальность, превратив какие-то базовые занятия в целую историю. На данный момент, я уже не представляю свою жизнь без музыки - она уже стала частью меня.

- Как ты позиционируешь направление, в котором играешь?

- У меня нет особо четкого направления, вся моя музыка - это смесь различных жанров. В основе всего у меня лежит Hip-Hop, который я смешиваю с такими жанрами, как Pop, Hyperpop, RnB.

- Почему именно это направление?

- Свой творческий путь я начинал с электронной танцевальной музыки, но позже поменял свое направление на более массовую. Позже у меня появилась идея смешать эти два стиля, и это вышло интересно и нестандартно. Мне нравится электронно искажать живые инструменты до неузнаваемости.

- Что или кто тебя вдохновляет на написание музыки?

- Чаще всего меня вдохновляют собственные эмоции, особенно ночью, когда ты остаешься наедине с собой, и голову переполняют мысли, которые хочется донести музыкой.

- Для кого твоя музыка?

- Моя музыка для тех людей, которые считают, что в творчестве нужно выходить за рамки привычного, для тех, кто устал от однообразия.

- Какая в Омске (и в России) конкуренция среди музыкантов? Сложно ли пробиться?

- Сейчас, мне кажется, музыкой занимается каждый пятый, но действительно хорошую музыку пишут единицы. Казалось бы, что с хорошей музыкой можно легко пробиться, но нет. Я считаю, что тут проблема именно в менталитете - люди не умеют радоваться чужим достижениям, они не помогают тебе пробиться, а наоборот - стараются всячески тебя остановить и не дать воплотить твои мечты в реальность.

- Вашему дуэту с композицией «ХАГИ ВАГИ» удалось покорить чарты популярного музыкального сайта Zaycev.net. Расскажи про это?

- На самом деле, эта песня была написана абсолютно случайно. В час ночи я сидел очень сонный, ел салат на кухне. В этот момент мне пришли в голову эти легендарные строки припева. У меня тут же появилась тонна энергии, и я записал припев этой песни прямо дома. Когда мы выпускали эту песню, мы уже знали, что она будет одной из наших самых популярных, но мы даже не ожидали настолько высоких результатов.

- Что это был за день, когда произошёл тот скачок?

- Трек взлетел на первое место буквально через неделю после официального релиза и с тех пор начал очень быстро набирать прослушивания. К концу первого квартала он достиг отметки в 16.000.000 прослушиваний.

- До этого вы как-то готовились к выстрелу в интернете и прикладывали усилия для этого?

- До этого мы планировали набрать большую аудиторию, но сейчас я понимаю, что мы делали все абсолютно неправильно - мы не вели соцсети, не продвигали музыку никаким способом, не снимали клипы. Сейчас исправляемся.

- Кто автор песни и почему она так называется?

- Авторы песни я (Jason Swann) и мой друг (Eugene Demuckiy). Причина написания песни о ХАГИ ВАГИ очень проста - этот персонаж был в тренде, набирал популярность в TikTok и других соцсетях, поэтому мы тоже решили запрыгнуть в общую лодку.

- Как думаешь, почему ваши поклонники пришли в восторг от этой песни?

- Я считаю, что людям понравилась эта песня потому, что она звучит нестандартно: в ней смешаны Hip-Hop, электронная музыка и рок мотивы, а так же в ней очень простые текст и мелодия, которые надолго заседают в голове.

- Как снимали клип?

- Клип мы снимали прямо в комнате в 10 вечера, когда было уже темно. Мы включили мигающий разноцветный свет, и снимали друг друга по очереди. Потом был монтаж - мы до 10 утра собирали все воедино, накладывали разные эффекты и переходы. Несмотря на всю простоту, клип получился очень энергичным и интересным.

- Поклонников много уже у вас?

- В среднем, наши песни набирают по 10.000 прослушиваний каждая, но такие песни как РОБЛОКС и КИСИ МИСИ уже перешагнули отметку в 100.000.

- Как думаешь, почему ваш дуэт так неожиданно стал популярным?

- Я бы не сказал, что мы прям очень популярные, но я думаю, что причина в том, что первые песни наши были про детских популярных персонажей. Ну и, конечно же, необычный самобытный стиль.

- После этого твоя жизнь изменилась как-то?

- Моя жизнь поменялась в лучшую сторону. Благодаря большому количеству прослушиваний и фидбеку от фанатов, я понял, что моя музыка нужна людям. Я стал более уверенным в себе и своих возможностях. Также я встречал нескольких своих фанатов в реальной жизни - незабываемые ощущения.

- В Омске видите перспективы развития, или планируете ещё немного поиграть и уехать?

- В Омске есть некоторый потолок, дойдя до которого будет очень сложно двигаться дальше - нужно будет уезжать в более перспективный город.

- Какая твоя самая заветная музыкальная мечта, твоя высота, которую хочешь достичь?

- Хочу иметь большое количество фанатов, которым будет интересно следить за моей музыкой; собрать большой стадион на концерте.

- Что можешь посоветовать молодым музыкантам?

- Двигаться вперед несмотря ни на что. И самое главное - не прогибаться под тех, кто осуждает и не принимает твое творчество, иначе ты просто сольешься с серой массой и потеряешь себя.

- Твои творческие планы?

- Я планирую продолжать писать песни, хочу изучить глубже тему монтажа клипов, чтобы вывести их на новый уровень. Хочу записать песни с некоторыми популярными исполнителями.

- Чем ты вообще увлекаешься помимо музыки?

- Из-за ВУЗа остается не так много свободного времени, поэтому я не так часто занимаюсь чем-то помимо музыки. Когда есть время -  мне нравится иногда поиграть в игры, либо прогуляться по какому-нибудь большому ТЦ.

- Как думаешь, почему столько молодых людей уезжает из Омска?

- Как я уже говорил выше - в Омске есть некий потолок - максимум, после которого будет очень сложно двигаться дальше, поэтому люди стараются уехать туда, где будет больше возможностей для реализации.

- Сам не думаешь уехать?

- Планирую. Сначала собираюсь двигаться в сторону столицы, а дальше в страну моей мечты...

- Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы ситуация в городе изменилась?

- Я считаю, что в Омске все заточено на поколение людей 40+. Плюсом к этому, весь город выглядит очень серым и невзрачным, из-за чего большая часть людей депрессивна. Поэтому нужно сделать акцент на внешнем виде города и на объектах инфраструктуры, которые были бы интересны молодежи, потому что по себе знаю - выходишь на улицу, и всегда стоит вопрос: куда сегодня пойти? И ответ обычно всегда один и тот же, потому что интересных мест просто нет.

- Как ты видишь себя в ближайшем будущем?

- В ближайшем будущем я планирую вести большее количество соцсетей, начну снимать видео на YouTube, буду любым способом приближаться к своей мечте.

- Как ты себя оцениваешь, ты счастливый человек?

- Я могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек, даже несмотря на то, что я еще не достиг своей цели. Я считаю, что самое главное - это даже не сама цель, а путь, который ты проходишь на пути к ней.

Сергей Михневич