22.11.17

Михаил Головков: «Каждый выход на сцену - это адреналин!» 

Актер ТОП-театра, сыгравший главную роль в спектакле «Калека с острова Инишмаан», рассказал о своей жизни и работе. 

 О себе  

Родился в селе Идринское, которое находится в Красноярском крае. Семья у нас большая - папа, мама, я (старший сын), брат Никита и сестра Елизавета. Родители творческие люди: мама Елена Николаевна всегда работала в районном доме культуры, последнее время его возглавляет. Когда мне было 12 лет отец нас оставил. В нашу жизнь пришел очень хороший человек Вячеслав Викторович Балакшин, он меня вырастил. Я гордо могу сказать, что это мой папа! Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Он работает пожарным и хорошо поет. Часто выступает на сцене нашего дома культуры. 

головков семья.jpg

Я был трудным подростком, как многие. Родители работали, их часто не было дома. Большую часть детства жил у бабушек. Музыкальными инструментами не владею, не дано! (смеется) Несколько раз брался за гитару, губную гармошку, за гармонь… не на долго меня хватало.  

У меня была голубая мечта – хотел отучиться на звукооператора. Потом решил, что лучше получить образование психолога, а в итоге поступил в Минусинский колледж культуры и искусства на актерское отделение. 

Головков актер.jpg

О первом театре 

Закончив обучение в колледже мне пророчили карьеру в Канске, туда я должен был поехать по распределению. Но получилось так, что возникли вопросы с жильем, и я по рекомендации друга отправился в Прокопьевск Кемеровской области. Год работал там актером в драматическом театре имени Ленинского комсомола. Сначала играл детские спектакли. Друзьям и родным звонил и рассказывал, что живу как в сказке. В моем репертуаре за сезон было 15 спектаклей! В основном детские, но были и вечерние. Серьезных ролей как ТОПе там у меня не было. 

головков у печи.jpg

Переезд 

Моя однокурсница Светлана Коренкова написала в начале августа, что поехала на пробы в омский ТОП-театр. А я на тот момент возвращался из отпуска в Прокопьевск. Радовалась, что прошла кастинг и теперь будет работать в Омске. Также из моих сокурсников здесь устроились Ирина Трифонова и Игорь Макаревич (в октябре он уехал так и не выпустив премьеру).  

У меня получилось так, что в предстоящем спектакле я был не занят, и почти на две недели выпал из работы, и как следствие остался без заработной платы. Искал подработки, и мне все наскучило. Случайно увидел на сайте Театральная биржа, что в ТОП-театр требуется актер. И тут я вспомнил про Свету. Отправил резюме и через несколько часов мне позвонил художественный руководитель театра Евгений Мардер. Уволился в Прокопьевском театре и выехал в Омск. 15 сентября я уже знакомился с коллективом ТОПа. 

О ТОП-театре 

Я не предполагал, что первый мой спектакль в ТОП-театре будет таким серьезным. Ведь до этого я играл в основном в детских. А тут - «Калека с острова Инишмаан» в двух действиях, и я – в главной роли.  

Эту роль я получил не просто и не сразу. Сначала играл Бартли, брата Хелен. А однокурсник Игорь Макаревич - калеку Билли. Так вышло, что за пять дней до премьеры Игорь уезжает, а я срочно ввожусь на эту большую важную роль. Пять дней! В это сейчас трудно поверить! С текстом я был знаком, поскольку Евгений Дмитриевич – режиссер этого спектакля сказал, что мы с Игорем в паре на главную роль. Но когда мне удастся ее сыграть, об этом никто не знал. После такой неожиданной новости об отъезде Макаревича, мы сделали три прогона спектакля, несколько репетиций… и собственно сама премьера.  

Сыграть Билли было несложно, до этого мы работали с пластикой, ее преподавала хореограф Вера Сергеевна Бажина. Мы делали тренинги на зажимы разных частей тела. Например, руки или ноги, зажимаешь и пытаешься существовать в этом состоянии. Постепенно эта практика вылилась в главную роль – роль калеки. Ну, а на сцене уже пришлось фантазировать, додумывать, чтобы актерская игра героя была безупречной.  

Для меня каждый выход на сцену - это волнение! Это адреналин! Все это то, ради чего стоит работать! Я не знаю, есть ли такой актер, который не волнуется перед выходом. Полный зал или полупустой - это очень ответственно. Роль – будь она маленькая, или большая, со словами или без них – не важно… Это всегда эмоции… Внутри все клокочет! 

Мне приходилось играть, когда в зале было 10-15 зрителей, а задействовано в постановке около 40. А в ТОП-театре было очень приятно выйти на поклон, когда аншлаг - это совершенно другая энергетика. Ты отдаешь, публика возвращает! Приятное ощущение! 

головков в солдатской форме.jpg

Об Омске 

Я впервые в Омске. Мне нравится, что это миллионник, здесь совсем другое ритм жизни. В этом городе все оживленно, интересно! Через неделю после обоснования в Омске, нас, труппу театра, стали знакомить с культурной частью города, например, с художниками, такими как Никита Поздняков. Мы начали осваивать кинотеатры и театры.  

О творческом пространстве Омска 

Я первый раз серьезно столкнулся с такими деятелями искусства как художники. До этого был знаком только с театральными художниками. Например, в театре в Прокопьевске они часто менялись. Когда приезжали, мы с ними знакомились, потом они уезжали. А здесь я посмотрел на работы омичей и возникло такое ощущение, что творчество меня завлекает, в нем какой-то особый мир. Каждый художник по-своему красиво и нестандартно выражает свои мысли и чувства на холсте.  

Когда Никита Поздняков пришел работать в ТОП-театр художником-постановщиком, то он пригласил меня съездить в его галерею «Маячок» на Нефтезаводской. Там очень много интересных работ, в том числе неоконченных…  

головков студент.jpg


Впечатление о культуре

Омска Очень театральный город, люди живут эмоциями. Мне нравится, что здесь это актуально. Я жил долгое время в Минусинске и Абакане – это такие города, где есть только один театр. А тут – огромное количество театров! Зрителям есть из чего выбирать! 

Планы 

Хочется посмотреть, как работает ЦСД – этот театр, в котором работает прошлая труппа ТОПа. А также побывать в Пятом, кукольном и лицейском театрах и в ТЮЗе. 

Впереди заявка на детский спектакль. Его мы поставим в преддверии Нового года. Если все сложится с ТОП-театром, то останусь, а если нет, отправлюсь в сторону Москвы. Больших планов нет: жить, играть, жить!

Головков.jpg


Текст: 
Ирина Глебова
Фото:из архива Михаила Головкова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.12.18
Куда сходить в Омске 14, 15 и 16 декабря
Куда можно сходить в Омске в выходные узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.12.18
Поэтическая культура омских баров
Лидер содружества «Говорит Поэт» номинирован на престижную премию "Headliner года - 2018". Подробнее...
12.12.18
В Омске планируют возвести новую ледовую арену
Новая площадка потребуется для Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти