23.11.18

Макс Ракета: «Молодежь сейчас более свободна» 

В гостях редакции "ПульсLive" побывал создатель и руководитель первого в Омске онлайн-радио «Ракета» – Максим Усов (Ракета). Молодой человек рассказал, с чего все началось и чем он живет сейчас.

Максим, расскажи немного о себе. Ты омич?

Нет, я родился в Казахстане, в 7 лет c родителями переехал сюда. Но, несмотря на это, считаю Омск своей родиной, так как всю сознательную жизнь прожил здесь. В Казахстане у меня, конечно же, есть родственники, c которыхми я периодически встречаюсь. Но именно жизнь в Омске сделала меня таким, какой я сейчас. 

Я знаю, что твоя самая большая страсть – музыка и радио. С чего всё началось? 

Да, музыка и радио в моей жизни тесно переплелись. Если вкратце, то учась в 109-й школе, я состоял в детском объединении «Фантазеры». Кружком занималась завуч по воспитательной работе. Она устраивала всевозможные школьные движухи: концерты, театрализованные представления и т.д. По-настоящему горела этим делом! Помню, даже на ночь отпрашивала нас у родителей для репетиций. Одной из её очередных идей и стало радио. Она даже наладила советские громкоговорители в школе. Так, у нас появилась своя радиорубка, в праздники мы выходи в «эфир»: читали забавные факты, свежие новости, ставили музыку. 

photoeditorsdk-export.png

Получается, твое увлечение предопределило выбор будущей профессии. Не жалеешь, что поступил на филфак ОмГУ? Было ли интересно?

Нет, не жалею. Университет дал мне базу, хорошие знакомства, связи и, возможно, пинок под зад. Да, по началу было интересно. Я четко помню свое первое занятие, которое вела Людмила Ивановна Козякова, преподававшая «Выпуск учебной газеты». Группу разделили на редакции и отправили гулять по вузу в поисках занятных фактов и новостей. Подать мы их должны были через призму своего восприятия. Это было круто! Конечно, спустя год, я бы сказал: «Что за муть!» Но на тот момент мы все горели этим, нам реально было интересно. 

Я не скажу, что вуз дал мне какие-то великие знания, которыми грезят сейчас некоторые нынешние студенты, впоследствии возмущаясь, что 4 года прошли для них бессмысленно. Нелестно отзываются об альма-матер и бойкотируют собственный выпускной. Ребята, если вы сами ни к чему не стремитесь, ничего не делаете, то само собой, вас ничему не научат. Во избежание конфликтов, не хочу называть конкретных людей. Но нужно на себя сначала посмотреть. Универ дает базу, хочешь узнать больше, залезь в интернет и добей эту тему. Это смешно, когда человек, учась на журналиста, не может найти нужную для себя информацию.  

колизио.jpg

Максим, а как родилась идея создать радио в университете? 

Это любопытная история. Когда я поступил на 1 курс, кафедрой руководил Н.Н. Мисюров, тогда она была консервативная: практики мы писали от руки, и, как многие, ночами. Так, исписывая очередную тетрадь, в поисковике я заметил контекстную рекламу «Создайте свое радио». Зашел на сайт, посмотрел, попробовал на предлагаемой платформе сделать небольшую демо-версию вещания - получилось. Идея мне понравилась, я поделился ей с одногруппником. И буквально через месяц на 1 курсе мы уже запустили свое радио «Ракета». 

Наступила первая сессия, я решил, что заниматься этим будет некогда. Хотя, если честно, время есть всегда, главное правильно спланировать. Но, мы поставили всё на паузу. А в феврале, вернувшись с каникул, решил, что хочу продолжать. Сделал серьезный сайт, написал проектный план, придумал рубрики. А где-то через год нам выделили отдельный кабинет, из которого мы сделали настоящую, крутую радиостудию на деньги выигранного гранта. За всё время существования «Ракеты», это была самая аутентичная студия. 

1.jpg

Ты упомянул гранд. Я слышала, ваш проект не раз побеждал во Всероссийских конкурсах и фестивалях. Это так?  

Да, в 2013 году мы приняли участие в молодежном форуме «РИТМ» с проектом университетского радио. Тогда на слете было здорово: царила по-настоящему открытая и творческая атмосфера. Участников распределяли по секциям: «Творчество», «Журналистика», «Наука» и т.д. Жюри для каждого направления было свое - профессиональное. Мы тогда выиграли грант на развитие радиостудии. Отмечу, «РИТМ» -2018 года, на котором я был, разительно отличается от предыдущих. 

Еще мы ездили на конкурс студенческих проектов на Алтай, заняли 1 место. Участвовали во Всероссийском фестивале «Мир вокруг нас», где несколько лет побеждали. В 2014 году в качестве спикеров ездили на конференцию «Colisium» в Красноярск, посвященную развитию музыкального рынка в Сибири. Но там мы очень контрастировали, так как участвовали наравне с большими и известными радиостанциями России, которым интересна лишь массовая поп-музыка. Мы направлены в другую сторону – на поддержку молодого музыкального рынка: начинающих и еще неизвестных артистов. 

Ты сказал, что «РИТМ» -2018 отличается от предыдущих, в худшую или лучшую сторону? 

В худшую, конечно. В этом году я помогал друзьям представлять проект «Юнити». И был уверен, что всё будет так же классно, как 5 лет назад, но нет! Жюри было одно на всех, большая его часть – чиновники. Мои друзья занимаются швейным делом, создают одежду – это достойное занятие для молодежи. Мы продумали презентацию, у нас было дефиле моделей. Но одна из чиновниц, которую нам даже не представили, сказала: «Это что, кто-то носит». Мы ответили, что, да, и есть хороший спрос. То есть ей просто не понравилось! Это субъективное мнение, а не профессиональное. 

ритм.jpg 

Я считаю, что проекты выбирались по принципу, как облегчить чиновничьи заботы. Потому что большинство проектов, которые выиграли, были связаны с политикой. Единственные, кто заинтересовал лично меня, – это «Центр современной драматургии». У них был крутой проект. Итогом всего «РИТМА» стала фраза, по-моему, этой же чиновницы: «Поддерживать некого, максимум два интересных проекта». Я случайно услышал эти слова, и мне было очень неприятно. Получается, она не во что не ставит почти все инициативы омской молодежи! 

Да и условия проживания были некомфортные. В первую ночь лили дожди и стоял холод, на 200 участников форума привезли только 50 одеял! Многие спали в одежде, укутавшись в свои куртки. В этом году поставили биотуалеты, хорошо. Но после того, как Александр Бурков уехал, их закрыли до конца слёта! Сказали, что закончилась вода, но не факт. Об этом всём написало только «БК55», а все остальные СМИ молчали. Я не жалуюсь, нет. Наш проект все-равно заработал очень классный фидбэк: мы раздали много визиток, нами заинтересовались ребята. 

Объясни, как вы выходили в эфир? И какие передачи были на «Ракете» поначалу? 

У нас не было сайта, а лишь ссылка на потоковое аудио, которую можно было скопировать в браузер и слушать прямо через встроенный в него плеер. Потом мы стали пользоваться хостингом - у нас появилась своя страница. Но я понял, что нужно уходить на собственную платформу, иначе нет развития. Первое время у нас не было конкретных передач, мы просто сидели в эфире и трещали. Спустя год, когда появился свой сайт, мы запустили разговорные шоу по вечерам. Обсуждали то, что интересовало на тот момент. 

мм.jpg

Какая сейчас специфика работы онлайн-радио «Ракета»? Могу отметить хороший музыкальный контент. 

После 2015 года, когда я закончил университет, радио перестало быть студенческим. Сейчас оно - музыкальное, я всегда делал на это ставку. Мы вещаем круглосуточно, в этом мне помогают друзья. Я начал серьезнее смотреть на индустрию. Например, узнал о релизных днях, за рубежом - это пятница. В этот день можно найти самые свежие альбомы и треки. Поэтому в моем эфире звучат только новинки! 

Но ее отбор занимает много времени. Отслушав даже целый альбом, я могу ничего не выбрать. Это огромная редакторская работа. Сейчас также идет большая подготовка нового сайта для «Ракеты», я продумываю прямые трансляции и эфиры, но тоже в музыкальном ключе. Уверен, это буде классно и интересно! 

Хорошо, но я знаю, что ты успел и на телеканале поработать? Расскажи, как ты туда попал? 

Да, полтора года я работал на канале «Продвижение». Меня взяли на 3 курсе почти без опыта работы. Я принимал участие в пресс-конференция с Виктором Назаровым. На ней присутствовали омские СМИ. Дать небольшой комментарий о том, принесет ли конференция какие-то плоды или нет, меня попросила знакомая журналистка, кстати, студентка нашего факультета – Жанна Толстикова. Я, как молодой бунтарь, сказал, что, конечно, нет! Это их зацепило, меня запомнили и взяли в штат. 
photoeditorsdk-export (1).png

А почему ты решил уйти с телевидения? Ведь наоборот, многие туда стремятся. 

В 2014 году я поехал на музыкальный форум в Красноярск. Это была настоящая музыкальная движуха: толпы промоутеров, организаторов, исполнителей и композиторов. Я понял, что музыка мне интересна больше! Вернувшись в Омск, я почти сразу написал заявление на увольнение. Да, может, это было слишком спонтанным решение. Потом даже думал, а не зря ли я ушел. Но что сделано, то сделано. Сейчас не жалею, наоборот, вспоминаю, как хороший опыт. 

Я слышала, ты занимаешься диджеингом, выступал на фестивале «Ночь музыки». Так ли это? 

Да, все началось с моего сотрудничества с омским баром «Одно вино». Я предложил составлять им плейлисты, ведь хорошая музыка – это лицо любого заведения и неотъемлемая часть маркетингового хода. Так, потихоньку увлекся этой работой. Выступить на Любинском проспекте мне предложил знакомый как раз по этому бару. Я в тот момент был в Екатеринбурге, где ходил на уральский музыкальный фестиваль «Ночь музыки», поэтому согласился. Кстати, для Омска это было довольно крутое и классное событие, особенно для наших музыкантов!
Еще рад, что мою работу оценили финансово. Это, наверное, первый раз, когда я получил за это деньги. Многие друзья, конечно, говорят, что я не ценю свой труд и часто работаю бесплатно. Может так оно и есть... 

photoeditorsdk-export (2).png

Максим, что ты можешь сказать о современной молодежи?

Многие ее ругают, я, наоборот, замечаю, как она становится активнее. Взять, например, известные тусовки. Там создается множество музыкальных групп. Также слышал, что появляются новые молодежные театры. Вопрос, может, в том, какого масштаба эти движухи, можно ведь просто - очень круто вести свой Instagram. 
Я даже завидую немного новому поколению: у них всё впереди. Это не значит, что у меня позади, нет - мне только 25. Но у ребят в запасе еще есть эти 7 лет. 

Молодежь сейчас более свободна. Они, например, могут позволить себе выглядеть так, как мы не могли из-за общественных табу. Девочки могут не брить ноги, мальчики отращивать волосы и красить ногти, я все чаще и чаще это встречаю. И это нормально! Человек должен выглядеть так, как ему удобно, а всё остальное - навязанные стереотипы. Мы не стадо, чтобы нас сегментировать: девочка должна ходить так, а мальчик – так. В наше время и так психозов много. 

Как ты себя оцениваешь, ты счастливый человек?

Пожалуй, я счастлив чуть меньше самого счастливого человека! Ведь мы не можем быть абсолютно довольны. Если и есть такие, то они, наверное, собрали для себя все детали пазла: хорошую работу, семью, детей, здоровье и т.д. Я пока – нет. У меня еще есть моменты, которые нужно дорабатывать. Но я научился во многих сложных ситуациях находить плюсы. Могу одно сказать, что сейчас я счастливее, чем два года назад. Хотя, еще много есть над чем работать.

Автор: Мария Исаева
Фото: из личного архива Максима; главное - Алина Кузнецова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.12.18
Куда сходить в Омске 14, 15 и 16 декабря
Куда можно сходить в Омске в выходные узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.12.18
Поэтическая культура омских баров
Лидер содружества «Говорит Поэт» номинирован на престижную премию "Headliner года - 2018". Подробнее...
12.12.18
В Омске планируют возвести новую ледовую арену
Новая площадка потребуется для Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти