02.02.18

Евгений Русинов: «С музыкой обручился ещё в школе» 


Преподаватель детской школы искусств № 10 и руководитель ансамбля «Евгений Русинов и квартет «Гитара-Микс» прививает любовь к струнному инструменту в нашем городе, а также представляет Россию на международных музыкальных конкурсах. 

 О себе 

Родился в простой семье: мама – товаровед, папа - строитель. Родители любят музыку, но не имеют профессионального образования. Когда я начал учиться в школе, они посчитали нужным отдать меня, как это делают многие мамы и папы, в детскую школу искусств. Недалеко от нашего дома находилась ДШИ № 14. Из всего многообразия музыкальных инструментов, мне больше всего понравилась гитара. Ее звуки тогда просто околдовали меня и, вернувшись домой, сообщил, что именно на этом музыкальном инструменте я буду учиться играть.  

Моим первым преподавателем был Владимир Альбертович Филимонов, который научил любить музыку и гитару. Уже в школе я становился лауреатом городских и областных конкурсов, за что очень признателен и благодарен ему.  

русинов.jpg

Об образовании 

В конце обучения мониторил учебные заведения Омска и выбор пал на Музыкальное училище им. В. Я. Шебалина. Четыре года занимался у известного омского гитариста Константина Евгеньевича Белякова, солиста Концертного зала Омской филармонии. Он вдохновлял и поддерживал мои начинания и годы в училище были моим становлением в специальности.  

Несмотря на то, что у гитары шесть струн, а в музыкальной грамоте - семь нот, всегда есть чему научиться. И я поступил в ОмГУ на факультет культуры и искусства к Игорю Алексеевичу Мельниченко. После окончания вуза решил, что мне нужна аспирантура и уехал в Челябинск. Три года стажировался у российского гитариста, композитора и музыкального педагога Виктора Викторовича Козлова.  

О работе 

Когда учился в Омском государственном университете имени Ф.М.Достоевского, начал работать в детской школе искусств № 10 (ул. Заозерная, 26). Мне очень нравится преподавать и сегодня у меня одна из самых больших нагрузок в городе, а возможно и во всей стране - 4 ставки. Что поделать, если ко мне хотят идти учиться дети? Отказать не могу. Занятия проходят 6 дней в неделю с 8:00 до 20:00.  

За время работы в ДШИ (с 2001 года) у меня было много одаренных ребят. Сейчас радует своими успехами и достижениями в музыке талантливая ученица Дарья Судник – участник всероссийских и международных конкурсов. Она планирует продолжить обучение в Москве. 

Последнее время гитара стала одним из самых популярных музыкальных инструментов. Но стать известным гитаристом совсем не просто. Даже талант не может служить гарантией успеха. Известно, что дети, которые играют на музыкальных инструментах, обычно грамотнее других. Музыка дает и образное мышление, и пространственное представление, и привычку к ежедневному кропотливому труду. 

фиеста.jpg

О квартете «Гитара-Микс» 

После сольных выступлений, с другом Андреем Киселевым решили создать музыкальный дуэт «Виртуозы гитары» и выступали около 8 лет. Два года назад мне стало «тесно», и я набрал группу музыкантов. Понял, что ансамблевое музицирование развивает гармонический, мелодический, полифонический слух, чувство темпа и ритма. Квартет состоит из сотрудников нашей «десятки» - так мы ласково называем детскую школу искусств № 10. Теперь мы - ансамбль «Евгений Русинов и квартет «Гитара-Микс». У нас две гитары, на одной играю я, на другой - мой ученик, выпускник нашей школы Дмитрий Волков, на клавишных - Дмитрий Коваленко, на ударных и перкуссии - Максим Кондратьев, бас-гитарист Борис Борисов. 

Раскрылся наш ансамбль год назад, в январе 2017-ого. А летом решили, что пора заявлять о себе на конкурсах. И так получилось, что первый опыт участия на международном уровне «Звезды Европы» во Франции принес нам Гран-при. И мы стали регулярно выступать. Квартет «Гитара-Микс» восемь раз признан абсолютным победителем международного конкурса исполнительского мастерства. Это ошеломительный успех: еще две победы, и мы автоматически попадем в Книгу рекордов Гиннеса. Конечно, надеемся на это и знаем, что эти два шага будут самыми тяжелыми. Еще ни одному российскому коллективу не удавалось выиграть больше пяти конкурсов подряд, а у нас уже 8. 

6.jpg

Об успехе и музыке 

Чтобы стать успешным гитаристом, нужно быть фанатом, ежедневно и длительно заниматься, отрабатывать технику и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Наверное, так должно быть в каждой профессии. 

 Мы играем все, что нравится слушать – от классики до рока. Берем известные мелодии и делаем на них кавер-версии.  

В последнее время нам полюбился такой жанр как попурри. Например, хорошо принимаются публикой мелодии из советских фильмов. А 17 февраля мы впервые выступим в Омской филармонии с программой «Хиты всех времен», ее же мы будем презентовать летом в Париже. Для нас новый опыт - выступить перед такой большой аудиторией. До этого - концерты в ДИ «Сибиряк» и Доме актера, там залы в три раза меньше, чем в Концертном, и у нас всегда были аншлаги.  

русинов 3.jpg

Планы 

Мечта номер один – это выиграть два международных конкурса и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Эта победа нам даст возможность увидеть Европу, познакомиться с известными музыкантами, получить новый опыт и вырасти профессионально.  

Например, нам в 2017 году удалось познакомиться с чикагским виолончелистом Яном Максиным. Он приезжал в Омск по нашему приглашению и дал концерт. 

Сейчас мы ездим с гастролями по Сибири, а хочется побывать с программой в крупных городах России.

88.jpg

Текст: 
Ирина Глебова
Фото из архива Е.Русинова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.12.18
Куда сходить в Омске 14, 15 и 16 декабря
Куда можно сходить в Омске в выходные узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.12.18
Поэтическая культура омских баров
Лидер содружества «Говорит Поэт» номинирован на престижную премию "Headliner года - 2018". Подробнее...
12.12.18
В Омске планируют возвести новую ледовую арену
Новая площадка потребуется для Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти