08.02.18

Дмитрий Трухин: «Активным быть интересно» 

Студент Омского государственного политехнического университета создает проекты, участвует в федеральных и областных грантах, молодежных форумах и проводит фестивали. 

О себе 

Моя родина - город Семипалатинск Республики Казахстан, там я родился. Когда мне было 12 лет, наша семья переехала в Омск. После окончания школы, поступил в Омский государственный технический университет на специальность «Информатика и вычислительная техника». 

О вузе 

Общественной деятельностью занимаюсь полтора года, начал после окончания школы. Тогда многое что изменилось в моей жизни: я поступил в один из сильнейших вузов России – омский политех, научился играть на барабанах и стал участником музыкальной группы этого учебного заведения. 

Будучи студентом 1 курса, узнал о «Волонтерах победы», о профкоме студентов и вступил во все общественные организации вуза. Сейчас на факультете информационных технологий и компьютерных систем занимаю должность заместителя председателя профкома на своем факультете. 

У нас много работы: устраиваем мероприятия, задействуем студентов. Бывает, проводим в вузе по 12 часов и больше. У меня хорошая успеваемость. За время учебы в техническом университете собралось хорошее портфолио – я постоянно участвую в мероприятиях вуза. За успехи в учебе и общественной деятельности, получаю повышенную стипендию. У нас любят активистов и поддерживают любые инициативы студентов. 

трухин за столом.jpg

О «Волонтерах победы» 

В ряды волонтеров вступил на 1 курсе. Участвовал во всех добровольческих мероприятиях, помогал организовывать и проводить акции. А в марте меня назначили тим-лидером. Набрал команду волонтеров и стал ей руководить. На 9 мая 2017 года все тим-лидеры Омска участвовали в «Бессмертном полку». Нас набралось около 700 человек со всех учебных заведений города. 

О проекте «Герои среди нас» 

В октябре 2017 года я был в Москве на слёте волонтеров, где было 400 человек со всей страны и нам организовывали закрытый показ фильма «Со дна вершины». Главный герой - молодой парень-спортсмен, потерявший всё, он смог найти в себе силы вернуться к тренировкам и стать мировым паралимпийским чемпионом. Я загорелся идеей рассказать о таких людях и решил показать этот фильм в Омске. 

В январе 2018 года с этим проектом участвовал в конкурсе социальных инициатив «Хочу делать добро», который проходил в три этапа по всей стране. Но мне не удалось с ним победить - по техническим причинам не работал сайт и омичи не смогли проголосовать за него. 

Сейчас «Герои среди нас» участник гранта от Росмолодежи. В настоящее время наш проект успешно прошел стадию отбора и допущен до экспертной оценки. Этот проект, в случае федеральной поддержки, должен реализоваться в Омске уже в марте. 

О квестах 

После возвращения из столицы, мы с ребятами продолжили проводить квесты. Набирали команды по 5-8 человек и предлагали им пять тем: наука, спорт, искусство, географические открытия и общую игру под названием «Победы России». Мы не делаем разграничения для участников, принимали всех желающих – будь то школьники или студенты. 

В нашей организации хорошо выстроена работа с РДШ – Российским движением школьников, которые являются нашими партнерами. Мы передаем им информацию о квестах, а они доносят ее до ребят. Каждая игра проходит в разном месте. Например, 4 февраля состоялся квест «Битва за Сталинград» в парке «Россия – моя история», который располагается в «Континенте». Там большая площадка, она вместила 10 команд. Этот квест одновременно состоится в большинстве субъектов Российской Федерации. Каждая команда погрузится в исторические события времен Великой Отечественной войны. 

Вообще, у нас много партнеров и это радует. Они предоставляют места для проведения игр, за что мы им очень благодарны. В летнее время одна из любимых площадок – это парк культуры и отдыха 30 лет ВЛКСМ. 

Все квесты абсолютно бесплатные и у них образовательная цель. Участники получают на каждой станции уникальную историческую подводку, которую мы, организаторы, разрабатываем совместно с историками и профессорами Омска. Игроки в доступной форме получают информацию, а пройдя квест закрепляют знания. Победители получают грамоты, кубки и ценные призы. Всем очень нравится быть участником исторических событий, мыслить, как люди того времени, совершать поступки. 

Музыкальный фестиваль 

В марте состоится студенческий музыкальный фестиваль «StudMusicFest». Он появился в Омске благодаря нашему дуэту с Романом Урсу. О проведении такого интересного фестиваля я подумал еще в первом семестре, но подготовка растянулась на продолжительное время, и только во втором семестре нам удалось воплотить свои идеи: мы собрали музыкальные команды со всех учебных заведений города и провели отбор. В финал вошли только пять команд, которые показали свое мастерство в концертной программе в Pushkin Pub&Club. Эмоции нас переполняли, все получилось очень хорошо! Победители получили уникальные подарки – записи в студии, сертификаты в музыкальные магазины и много других призов.  

В этом году мы хотим привлечь радио, чтобы команда–победитель получила в подарок ротацию на их волне. Вещание композиции на радио - мечта практически любого музыканта или певца. Это верный шаг к успеху. Сейчас на музыкально-студенческий фестиваль зарегистрировалось более 15 омских команд. 

трухин на сцене.jpg


Увлечения 

Мое хобби – это музыка. Несмотря на то, что я начал ею увлекаться чуть больше года назад, она стала частью моей жизни. В нашем вузе около 10 музыкальных групп. Наша называется Marine Crew, что в переводе означает «морской экипаж». Группу мы создали вдвоем с моим другом Ромой Урсу, когда поступили в политех. Роман играет на гитаре, а я попробовал на барабанах и у меня получилось. Начались репетиции. Мы сами пишем музыку и тексты. Наши песни о любви и о смысле жизни, как у всех. Раньше мы часто выступали, а сейчас приостановили концертную деятельность – нужно успеть реализовать много проектов. 

Летние форумы 

В 2017 году мне удалось побывать на международном молодежном форуме «Бирюса». На нем было много молодых людей и сильных интересных спикеров. 

В этом году снова планирую посетить один из молодежных форумов нашей страны. 

Планы о будущем 

Хочется получить грантовую поддержку и реализовать проект «Герои среди нас» в нашем городе. Если его не поддержат на федеральном уровне, то будем пробовать на областном. Но нам нужно победить! 

Конечно, мы будем продолжать делать проект «Волонтеры победы». На 2018 года запланировано 9 квестов, плюс 5-9 игр готовы провести вне плана.

Текст: 
Ирина Глебова
Фото из архива Д.Трухина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.06.18
Куда сходить в Омске 15, 16 и 17 июня (афиша Омск на выходные)
Куда можно сходить в Омске в выходные, узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.06.18
Скандал с учительницей в купальнике набирает обороты
13.06.18
В Омске пронесся второй смерч за две недели
В Омской области вновь заметили смерч Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.



Загрузка...

Ом Шанти