07.06.17

Артемий Гузий:
«От студенческой скамьи – к трибуне преподавателя» 

Быть или не быть юристом – такой вопрос перед Артемием не стоял, поскольку и мама и дядя имеют именно такое образование. Последней каплей в выборе профессии сыграло посещение бабушкой Дня открытых дверей в Омской юридической академии, на которую яркое впечатление произвело это учебное заведение. 

О себе 

Мне 27 лет, из них почти четыре года я работаю преподавателем в ОмЮА. Взаимная любовь с вузом возникла еще на 1 курсе. Сначала закончил специалитет (да, мне посчастливилось получать образование в то время, когда всем российским студентам присваивалась квалификация «дипломированный специалист»). Затем поступил в аспирантуру при Омской юридической академии и в 2015 году ее закончил. Сейчас пишу диссертационное исследование на тему «Нетипичные правовые акты в системе российского законодательства». После его защиты мне присвоят ученую степень «кандидат юридических наук». 

Выбирая профессию в возрасте 17 лет, сложно сделать 100% попадание. Но мне повезло. Я послушал родных и принял верное решение. Вижу, когда студенты учатся не там, где им хотелось бы. Им не интересно слушать лекции, выполнять задания, но в нашем вузе таких мало. Большинство, кто выбирает юридическую академию местом для обучения – делает это осознанно, и это здорово! 

окончание школы.jpg

О вузе и достижениях 

Мне комфортно и учиться и работать в ОмЮА, получаю от этого процесса удовольствие. В академии поддерживают молодые кадры, да и вообще здесь высококлассный состав специалистов с большим практическим опытом. 

На втором курсе устроился журналистом в газету «Комсомольская правда». Был участником литературного конкурса-фестиваля «Золотое перо» среди высших и средних профессиональных учебных заведений Омска. В номинации «Публицистика» занимал 1-е место два года подряд. 

На 3 курсе вуза мне предложили возглавить студенческий центр. В тот же год начал читать лекции в школах Омска, всего около 50 лекций по четырем темам: «Проблемные вопросы фанатских движений России и мира», «Административное право», «Защита прав потребителей» и «Трудовое право несовершеннолетних». 

omyua.jpg

На 3-4 курсе стал писать научные работы и участвовать в научно-практических конференциях и побеждать. Если на 4 курсе, я не мог до конца определиться чего хочу, то на пятом уже конкретно стал заниматься научной деятельностью. За время учебы в ОмЮА у меня 7 побед на конференциях международного, всероссийского и областного уровней. Решил продолжить образование, и после окончания вуза поступил в аспирантуру при академии. 

вуз с отличием.jpg

Когда мне предложили быть преподавателем в Омской юридической академии, я растерялся и в тоже время обрадовался, - для меня это было почетно. Мне дали вести конституционное и международное право – эти две дисциплины составляют фундамент современного права. Позднее к ним добавилась и теория государства и права. Раньше в ОмЮА международное право вел профессор, доктор юридических наук по международному праву, и взять на себя ответственность преподавания было нелегко. Но меня это мотивировало, заставляло действовать и более усердно готовиться к лекциям и повышать свою квалификацию. В результате все получилось здорово! 

До сих пор продолжаю участвовать в конференциях и на форумах: «Yes BRICS» (г. Москва), «Территория смыслов на Клязьме», «Итуруп». Прошел курсы повышения квалификации в МГУ имени Ломоносова. Попал на интенсивные курсы в ЦОППиК (центр общественно-политических исследований – г. Москва). Он достаточно известен в России и занимается распространением знаний о социально-экономических и политических процессах современного российского общества. В ЦОППиК я почерпнул для себя много мыслей и продолжаю развиваться. Недавно, например, подготовил эссе и получил приглашение на участие в «Примаковских чтениях» в июне 2017 года. 

На сегодняшний день являюсь автором более чем 20 научных статей, в том числе 2 учебных пособий. Кроме того, имею акт о внедрении своей научной продукции в нормативно-правовую базу нашего города. А мое учебное пособие «ЕГРИП – ура! Первая книга успешного предпринимателя и гражданина» признано победителем конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере 2014». 

газета.jpg

Смех – дело серьезное 

Студенческая жизнь в академии интересная. Мы не только здесь грызем гранит науки, но и веселимся (в после урочное время, конечно). Когда я был студентом, то собрал команду КВН. 

А началось все с того, что пришел на посвящение в студенты, и там выступала команда «Юристократы». Их шутка про преподавателя настолько мне понравилась, что решил реализовать себя как участник клуба веселых и находчивых. Команду назвали «Последнее предупреждение». Так говорил один из наших преподавателей. Он был очень добр и миролюбив, но если кто-то смел нарушать дисциплину на паре – тут же хмурил брови и сурово говорил: «Последнее предупреждение!» В студенчестве хочется себя в разных ипостасях реализовать: не только, как учащийся, но и оратор. Команда КВН распалась, а я начал все свои силы отдавать учебе и научной деятельности, где мне также предстояло быть выступающим. 

В последствии это переложилось и на занятия. Например, в академии очень популярны интерактивные технологии обучения, направленные на освоение материала путем игры. 

квн.jpg

Путешествие 

Наверно, первой причиной моей любви к науке стала возможность путешествий по городам России. У меня не было больших финансовых возможностей для изучения страны. Однако академия всегда возмещала расходы на проезд и проживание в случае получения студентом призового места. Это и мотивировало, и давало возможность мне, небогатому студенту, посмотреть Россию. 

Свое время нужно уметь правильно распределять. Кроме научной деятельности и работы в юридической академии, должно быть время для отдыха. Но у меня его практически нет. Когда я ухожу в отпуск, то уезжаю в другие города и страны, чтобы отвлечься. Так в этом году планирую посетить Кубок Конфедерации 2017. Это будет восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА, и пройдет он в России. Нет, я не футболист, по посетить значимое событие мира очень хочется. Новые встречи, как правило, ознаменуются новыми знакомствами, интересными проектами и отзывами. 

отдых.jpg

О студентах ОмЮА и планах 

Прежде, чем добиться успеха и побед в научно-практических конференциях, я прошел долгий и тернистый путь. Сейчас учу студентов, как нужно правильно выступать. Знаю, какие ошибки чаще всего допускают те, кто проигрывают. Теперь куда бы не отправился я или мой докладчик-студент, нас везде ждет удача. 

Наверное, это банально, но я мечтаю защитить диссертацию и работать в академии. Здесь очень интересно, и я получаю массу удовольствия. Студенты дают эмоции и свежесть мышления, что препятствует мне превратиться в догматика. Каждый раз выступая перед аудиторией, они заставляют меня усомниться в том, что я им говорю. В жизни мы знаем только один путь развития, а когда ты работаешь в обществе и перед тобой сидит 200 человек и у каждого из них есть свое понимание, свои мысли и знания, и один вопрос может выбить из колеи. Такое состояние человека самое важное, именно это и есть жизнь. 

Я буду продолжать работать в ОмЮА и нарабатывать знания в области международного права. Я благодарен ей за возможность участия в конкурсах прогнозистов и экспертов по международному праву. Тем более, год от года в данной сфере проявляются значительные успехи. Чем шире и глубже мы берем знания, тем компетентней и универсальней становимся.

лекция.jpg

Текст: 
Ирина Глебова
Фото: Артемий Гузий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.09.17
Около СибАДИ установят арт-объект
20 сентября состоится торжественное открытие арт-объекта «Наследие Всемирного фестиваля молодежи и студентов в моем городе». Подробнее...
20.09.17
«Золотая Осень» откроется около «Континента»
Традиционная осенняя ярмарка откроется в пятницу на площади у торгового центра «Континент».  Подробнее...
20.09.17
Триколор из шаров - в омское небо
В Международный день мира, 21 сентября, Омский государственный педагогический университет проведет акцию «Голубь мира», в которой примут участие учителя и учащиеся Академического лицея. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.



Загрузка...

Ом Шанти