30.11.19

Артем Бромот: «Не бойся расставаться с тем, что не делает тебя счастливым»

О борьбе с мусором, любви к спорту, собаке и о том, что значит быть счастливым вне материальных благ, рассказал спортсмен, тренер и родоначальник плоггинга в Омске Артем Бромот.

Артем, как к тебе пришла идея заниматься плоггингом? (Плоггинг - экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора.)

Я живу в районе «Зеленого острова» и постоянно гуляю в парке с собакой. Там очень много мусора. Отдыхающие часто не убирают за собой. Хочется видеть чистый берег, зеленую траву, деревья, а ты идешь по бутылкам, стеклам, пакетам. Во-первых, это эстетически некрасиво. А во-вторых, я переживал за свою собаку - она может порезаться, запутаться в какой-нибудь веревке.

Я – тренер, и предложил ребятам, которые у меня занимаются, вместе со мной бегать и одновременно собирать мусор. Один с пакетом я уберу немного, а вместе – это и физическая нагрузка, и общение, и в тот же момент делаешь доброе дело. Когда выходишь и смотришь на место, где был мусор, а сейчас там чисто, просто на душе становится хорошо! Такое ощущение, что ты себя почистил. Но есть и обратная сторона медали – негодование, когда ты приходишь через месяц на то же место и опять видишь грязь. Тебе очень неприятно. Но мы пойдем еще раз и еще! 

плоггинг.jpg

Моя цель - не просто организовывать движение, где мы с пользой занимаемся спортом, а потихонечку у людей менять сознание. Когда мы пробегаем по пляжу, куча людей на это смотрят, дети начинают тоже что-то собирать.

Изначально плоггинг - это такой вид досуга – у тебя маленький двадцатилитровый пакетик и ты бежишь легким бегом. Но у нас получается так: стопятидесятилитровые мешки набиваются каждые 20-30 метров, то есть бежать пока не получается.

Ладно, если это биологические продукты, но пластмассовые бутылки и металлические банки будут лежать там сто лет. Очень долгий процесс распада этих веществ. И сейчас на планете это очень сильная проблема. Хорошо, что уже хотят прийти к тому, чтобы не использовать пластик.

А как ты относишься к одежде из переработанных материалов? Ты бы носил ее?

Если она удобная, теплая, практичная - без проблем! 

И кстати насчет натурального меха. Это тема тоже наверное давно у всех назрела. Уже придумали искусственный, который, по сути, ничем не отличается и внешне, и по свойствам терморегуляции. Зачем убивать животных? Я не понимаю. 

Так и с мусором. Есть технологии, которые могут его отлавливать и собирать в водоемах. Почему-то это все не внедряется. Скорее всего есть какие-то политические, экономические моменты.

Ты бы не хотел что-то менять на муниципальном, государственном уровне? Например, войти в молодежный совет при администрации? И не было ли предложений?

Я думаю, мне просто-напросто не дадут участвовать в этих вопросах, потому что у меня не российское, а казахстанское гражданство. Поэтому я занимаюсь вот этим своим маленьким делом.

Ты рассказывал 
ранее, что «Зеленый остров» предлагал вам свою помощь.

Да, но это все были слова. Руководитель «Зеленого острова» говорил, что будет давать нам перчатки, пакеты. На следующих выходных я ему позвонил, и он мне сказал: "На территории парка где-то есть разнорабочий, найди и возьми у него". Не в администрации, где у них здание, а на территории парка. Я понял, что человеку вообще все равно. Мы пошли и сами все купили. 

Сейчас «Зеленый остров» будут реставрировать, может что-то изменится…

Я бы хотел, чтобы там стало более красиво и цивилизованно. 

Давай теперь поговорим о спорте, как о неотъемлемой части твоей жизни. Как ты начал им заниматься и когда?

Сколько себя помню, я всегда занимался спортом. Наверное, это на генном уровне изначально было заложено, а уже дальше, это пример, который я брал с отца. Он у меня тоже спортсмен. Дети стараются взять пример с родителей. Я про себя думаю, если стану родителем, надо делать хорошие вещи. 

разминка.jpg

Первый вид спорта, которым я начал профессионально заниматься, – это хоккей. Я учился в спортшколе в Петропавловске. Мне нравилось, все получалось. Потом мне предложили играть в волейбол. Меня затянуло, у нас появилась очень сильная, слаженная команда. Начали ездить, выступать, выигрывать. 
Мой лучший друг занимается лыжами, и я начал кататься вместе с ним. И так получилось, что я был в двух видах спорта одновременно. С хоккеем подзавязал, но было время, когда мы с ребятами ночью ездили еще и в хоккей играть. В день у меня было по три-четыре тренировки. Мне было 17-18 лет, энергии хоть отбавляй! Мы еще и в клуб успевали сходить! (Смеется.) Сейчас думаю: «Как я все это делал»? 

Потом поступил в Омск в СибГУФК. Здесь увлекся легкой атлетикой. И в один прекрасный момент друг предложил мне заниматься кроссфитом. Мне нравится осваивать какие-то новые вещи. Круто конечно, когда ты мегаспециалист в чем-то одном, но лично мне хочется пробовать и уметь все. Не только в спорте. Сейчас я как тренер постоянно хожу на разные курсы: прикладная кинезиология, которая мне напрямую может не пригодиться, но она очень важна как для тренера, на массаж. Следующая цель - тейпирование. 

Как тебе предложили обучать тренеров?

Ко мне подошел очень известный в Омске бодибилдер и тренер Игорь Гаврик. Он - мой наставник. И предложил вести с ним курсы. Сказал, что уже год наблюдает за мной и ему нравится, как я объясняю технику. Я сначала испугался, но потом подумал: "А почему нет?" Мой девиз по жизни: "Почему нет?" Смотрели фильм "Всегда говори да"? Вот, наверное, в этом роде и я себя веду и чувствую. 

с игорем гавриком.jpg

У тебя и статус в соцсети: «Нужно жить вне зоны комфорта».

Да. Вне зоны комфорта – это о том, что не нужно засиживаться в каком-то комфортном состоянии. В кровати когда лежишь, тебе же комфортно. Но ничего не происходит. Если чувствую, что стало максимально комфортно, значит я не развиваюсь, и надо как-то двигаться, шевелиться. Я уже работаю два года и выпустил около стапятидесяти студентов. 

Работа у меня, я бы сказал, творческая. Я как в компьютерной игре – есть герой, ты его прокачиваешь, делаешь ему лучше доспехи, меч, что-то еще. Так вот у меня то же самое, только в жизни. Ко мне приходят люди либо худые, либо полные, хотят накачаться или похудеть, и я день изо дня прокачиваю этих героев.

Действительно творчество!

Да, мне же нужно к каждому подходить индивидуально. Разобрать, как человек живет, как ест, как отдыхает, все это проанализировать и составить питание и тренировки. И потом мы уже работаем, идем к результату, которого он хочет. 

С таким графиком вообще есть свободное время? Как ты проводишь свой досуг?

Вечера мы проводим с девушкой. Чаще всего дома - что-то готовим, смотрим. То есть, отключиться от всего и просто побыть вдвоем. У меня часто бывает днем свободное время, поэтому я могу заняться какими-то своими делами, позаниматься рекламой в «ВКонтакте», Инстаграме.

Ты развиваешь свои социальные сети?

Я бы не сказал, что развиваю, потому что я их не веду так, как это делают некоторые ребята. Я периодически туда что-то выставляю. Что касается рекламы, я продаю на руки такие штуки из кожи для спортсменов, чтобы не было мозолей, спортивные скакалки, вот такие вещи. Для этого, конечно, нужна реклама.

Как правило, мы собираемся с ребятами, кто у меня тренируется, около пятидесяти человек, выдвигаемся куда-то толпой и весело отдыхаем. Чаще преобладает не просто поход в кино, а, например, на каток, в батутный центр, лазертаг либо еще какое-то активное мероприятие. Много времени провожу с собакой. Это существо какое-то волшебное!

команда.jpg

Какие проблемы у современных молодых людей? 

Я как тренер и человек, который и реабилитирует, и в тонус приводит, скажу, что должна быть красивая осанка. Сейчас все, да и я тоже, всегда вот в таком положении (Наклоняется вперед, сутуля спину.). За компьютером, за рулем. Это очень плохо влияет на грудной отдел позвоночника, на мышцы шеи. Нашей молодежи не хватает взгляда вперед, вверх, куда-то в будущее. Они все смотрят себе под ноги. И это проблема. 

Нужно всегда во всем иметь норму. Все вещи, когда их много – это плохо. Допустим, я как спортсмен, должен есть достаточное количество. Если буду много есть, мой желудочно-кишечный тракт не будет усваивать всю эту пищу и будет нагружать внутренние органы. Мне нужно отдыхать, потому что я тренируюсь. Но если я буду много спать, опять же, это плохо для организма. Также и телефон, компьютер. Если он у тебя занимает весь день, это не очень хорошо. Периодически нужно выходить гулять, чем-то заниматься. 

Ты считаешь себя счастливым человеком? Что для тебя счастье?

Я думаю, да. Самое главное для меня – делать то, что любишь. Нужно кайфовать от жизни! Если ты чего-то хочешь, то действуй! Конечно, я не говорю о каких-то запрещенных вещах. Допустим, ты хочешь научиться ездить на сноуборде, но ты боишься или у тебя нет возможности. Надо найти возможность, перебороть страх и покататься! Я, кстати, научился недавно ездить на борде. Это очень круто!

Как научиться побеждать страхи?

Наверное, это со временем должно прийти, с каких-то маленьких шагов. Ты должен понимать, что если не попробуешь, ты и не узнаешь. Лучше сделать и потом расстроиться, что у тебя не получилось. Хотя это не страшно. Ну не получилось, не смог ты. Это лучше, чем всю жизнь будешь думать: «Что ж я тогда не попробовал?» 

Артем

Значит, твой секрет счастья – это ничего не бояться и слушать себя?

Да, в решительности, наверное. Делать, то, что любишь, что нравится. Есть такая фраза: «Не бойся расставаться с тем, что не делает тебя счастливым». И я считаю, что это очень правильные слова. Я работал не только тренером, в разных сферах - в охране, грузчиком, сварщиком. Мне не доставляло это удовольствия. Но, допустим, у сварщиков хорошая зарплата. И ты держишься за зарплату, но не кайфуешь от этого. Я выбираю, все-таки, чтобы было круто тебе в процессе, не важно, сколько ты заработаешь. Как кто-то сказал: «Неважно, какая у тебя обувь, если ты идешь по Парижу». Залог счастья в том, чтобы жить, а не существовать. И не в деньгах оно должно измеряться, а в твоем душевном состоянии.

Счастье за деньги не купишь?

Да. Кроме собаки. Собаку мы купили, и это реально счастье! (Улыбается.)


Интервью: Валерия Зройчикова
Фото: из личного архива Артема Бромота

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.02.20
В Омске стали публиковать графики проверки территорий, которые должны очистить от снега
Омичи теперь будут знать, какие локации проверят в каждом из округов. Подробнее...
18.02.20
Омский вуз оказался в мировом рейтинге университетов
Омский Политех занял высокое место среди десятков тысяч высших учебных заведений мира. Подробнее...
18.02.20
Омских студентов пригласили поработать на белорусском заводе
Со всей России на белорусское предприятие, где выпускают холодильники «Атлант», съедутся около 500 студотрядовцев. Омск формирует отряд численностью не менее 30 человек Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...