31.10.17

Алексей Егоренко: «Омск – место моей силы!» 

34-летний омич живет и создает фильмы в любимом городе. 

О себе 

Родился и учился в Омске. За школьные годы сменил три учебных заведения. Мои родители, как и многие другие, пытались приобщить меня к кружкам и секциям. В то время творчеством не увлекся. После школы учился в «Сибирском профессиональном педагогическом колледже», затем получил высшее образование.  

О работе 

Организовывал праздники и вечеринки. Одно время мне нравилось сварочное дело, и я его освоил. Купил специальное оборудование и работал с металлом. Недавно уволился с организации, которая занимается информационными технологиями. Последние месяцы работаю на себя: снимаю коммерческие и некоммерческие видеоролики. 

Снимать видео начал осенью 2016 года. Знакомый фотограф помог выбрать первую камеру. И я самостоятельно начал осваивать функционал. Смотрел обучающие видео. 20 лет назад доступные технологии были примитивны, а делать серьезные видеоматериалы можно было только в команде профессионалов и после обучения. Сейчас полноценный комплект для съемки не игрового кино можно уместить в двух сумках. В сети Интернет можно найти подробные инструкции по выбору и использованию оборудования, также как и программы для монтажа.  

с конфетой.jpg

О внутреннем мире 

В какой-то момент захотелось глубже понять себя и окружающий мир. Я решил расширить свои знания о мировых религиях и пошел в буддийский центр. Там познакомился с известным омским художником Никитой Поздняковым, который привлек меня своим мировоззрением и необычностью. Это было четыре года назад. 

Поздняков Никита.jpg

О Никите Позднякове и фильме о нем 

В Омске мы с Никитой виделись нечасто, в основном, в буддийском центре. Он был более открыт к беседе, чем остальные. А в начале 2017 года одновременно оказались в Санкт-Петербурге. Я предложил ему сделать небольшие видеозарисовки на фоне величественного города, снять мини-экскурсии по известным ему местам, и просто поговорить на свободные темы. Тогда я даже не думал, что спустя время получится фильм. Вернувшись в Омск, я занимался видеосъемкой текущих мероприятий, которые проходили в галереях «Маячок» и «Левая Нога», к которым Никита имеет непосредственное отношение. Первую он организовал как мастерскую, там можно увидеть все его работы, а во второй - он их периодически выставляет. Так у меня накопилось много материала.  

В начале сентября 2017 года в Омских кинотеатрах «Маяковский» и «Слава» проходил фильм об омских художниках под названием JVCR film. Я решил посмотреть, как он снят. И на мое удивление увидел фрагмент своего обзорного ролика омской выставки и очень удивился. На большом экране видео снятое даже на простенькую экшн-камеру выглядит более атмосферно, чем на мониторе.

У меня было много материала о Никите Позднякове и я предложил ему доснять кадры в Омске, чтобы попробовать сделать из имеющегося видео полноценный фильм.  


Трейлер "Кто такой Никита Поздняков", автор Алексей Егоренко

Можно ли назвать это фильмом? - Я не знаю! У меня нет опыта в этой сфере деятельности. Но тогда меня мотивировало, что его можно показать в кинотеатре на большом экране. Если заранее знать, что фильм будут смотреть зрители в кинозале, то нужно досконально продумывать съемки и сюжет картины.  

Фильм о Никите Позднякове без бюджета. Его мы снимали на собственные деньги. Все ответы, которые звучат с экрана, не были заготовлены заранее. Это полный экспромт! Почти весь фильм снят с первого дубля, многое с рук и на штатный микрофон, без специального оборудования. В нем - презентация картин художника, общие планы с главным героем, а также глубокие темы, которые так интересуют почитателей его искусства. Если вариант подачи материала понравится зрителям, то буду снимать и дальше. Идеи есть. 

Сейчас работаю над окончательным монтажом. Продолжительность ленты планируется 70-90 минут. Омичи увидят фильм в десятых числах ноября, вход в кинотеатр на премьеру будет свободным. Если будет интерес у зрителя, то мы сделаем этот фильм с субтитрами и выложим в социальную сеть.   

Почему я решил снять фильм именно о Никите Позднякове? – Думаю, это больше стечение обстоятельств. Он публичный человек, люди им интересуются как личностью, наблюдают за его творчеством. Никита не переигрывает и вообще не меняется, когда включена камера, таких людей не часто встретишь. Мне нравятся далеко не все его работы, и не со всеми его жизненными позициями я согласен. На самом деле, он совсем не такой мрачный, как его творчество. Возможно, зрители посмотрев фильм, это поймут. Никита не получал специального художественного образования, а я также - просто купил видеокамеру и стал экспериментировать. Этим мы с ним похожи. 


4Udq5Z8RB-8.jpg

О планах 

У меня две сестры имеют художественное образование. Может быть, я тоже художник!? Как почувствовать эту грань между поделкой и арт-объектом? – А это уже отдельная тема… следующего проекта. Об Омске Город мне нравится. Здесь я родился, взрослел, учился… Омск – это место моей силы! Пока уезжать из него не планирую, как делают многие сверстники. Хотя, я очень люблю путешествовать и не привязываю себя географически к какому-то населенному пункту, но возвращаться люблю именно сюда, в родной город!


Ссылка на группу во "ВКонтакте" "Кто такой Никита Поздняков"  Здесь будет указана дата и время премьеры фильма в Омске. 

Текст: 
Ирина Глебова
Фото: Алексей Егоренко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.12.18
Куда сходить в Омске 14, 15 и 16 декабря
Куда можно сходить в Омске в выходные узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.12.18
Поэтическая культура омских баров
Лидер содружества «Говорит Поэт» номинирован на престижную премию "Headliner года - 2018". Подробнее...
12.12.18
В Омске планируют возвести новую ледовую арену
Новая площадка потребуется для Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти