09.10.19

Чеченцы устроят шоу в Омске

Всего лишь одно представление в омском концертном зале 22 октября покажет Чеченский Государственный ансамбль танца «Вайнах»

Ансамбль «Вайнах» имеет уникальную историю. Созданный корифеями танцевального и песенного искусства 80 лет назад, коллектив олицетворяет характер и душу чеченского народа.

Первоначально "Вайнах" состоял из большого хора и пятнадцати исполнителей народных танцев. В репертуар ансамбля входили старинные народные песни, как в оригинале, так и в художественных обработках, новые современные чечено – ингушские песни, старинные народные танцы и театрализованные вокально – хореографические композиции. В дальнейшем репертуар обогатился новыми танцами народов Кавказа и бывшего Советского Союза. Из ансамбля вышли такие выдающиеся исполнители, как всемирно известный танцор Махмуд Эсамбаев, популярная певица Марьям Айдамирова, народный артист ЧИАССР Умар Димаев, солисты – Султан Магомедов, Саид Шаипов, народный артист РФ Валид Дагаев и др.

В жизни Чечено –Ингушского Государственного ансамбля «Вайнах» было немало и горестных строк, когда коллектив был на грани распада. В годы депортации ансамбль был воссоздан на киргизской земле, свой первый концерт в восстановленной Чечено – Ингушетии ансамбль дал в зале филармонии города Грозного (1958г.), в годы кризиса с сентября 1999 года по январь 2001 года в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики работа ансамбля «Вайнах» была приостановлена.В течение двух лет коллектив находился в вынужденном простое. Танцоры разъехались по разным уголкам России. Вначале 2001 года по поручению президента Чечни Ахмата Кадырова ансамбль «Вайнах» был воссоздан и сегодня это один из ведущих хореографических коллективов России.

Коллектив стал визитной карточкой Чечни, её гордостью и культурным достоянием. «Вайнах» на языке танца выражает всю красоту характера и души чеченского народа, его эстетические и этические представления. Так, в композиции «Под небом вайнахов» зрители видят красоту традиций и обычаев. «Танец с кинжалами» в сольном исполнении показывает удаль и мастерство владения кинжалами юноши-горца, в контраст этому номеру «Девичий лирический танец» демонстрирует красоту и одухотворенность девушки-горянки.

Осенние дни проведения гастрольного тура, окрасятся яркой палитрой эмоций и необычайной энергетики чеченской лезгинки, ритмов народной музыки и песен. Зрителям будут представлены как лучшие работы последних лет, так и культовые постановки, впечатляющие зрителей яркостью образов, костюмов и музыки, от лирических композиций до экспрессивных горских танцев.
Государственный ансамбль танца «Вайнах» — кавалер Ордена имени первого Президента ЧР, Героя России А. Кадырова, кавалер Ордена Звезда Иордании, лауреат премии Правительства Российской Федерации, обладатель Гран-При международных конкурсов и фестивалей.


Для приобретения билетов переходите по ссылке.

Фото: из открытых источников


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24.01.20
Пять фактов о молодых специалистах к Дню студента
Накануне Дня студента эксперты hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировали результаты опросов соискателей из категории «Начало карьеры, студенты» и выделили пять самых ярких особенностей, которые характеризуют молодых специалистов. Подробнее...
24.01.20
Куда сходить в Омске 24, 25 и 26 января
Где можно отдохнуть и развлечься в пятницу и последние выходные января, узнаете из афиши «ПульсLive». Подробнее...
23.01.20
Рейтинг самых ленивых городов РФ
Омск оказался на 4м месте самых ленивых городов России. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...