09.10.19

Чеченцы устроят шоу в Омске

Всего лишь одно представление в омском концертном зале 22 октября покажет Чеченский Государственный ансамбль танца «Вайнах»

Ансамбль «Вайнах» имеет уникальную историю. Созданный корифеями танцевального и песенного искусства 80 лет назад, коллектив олицетворяет характер и душу чеченского народа.

Первоначально "Вайнах" состоял из большого хора и пятнадцати исполнителей народных танцев. В репертуар ансамбля входили старинные народные песни, как в оригинале, так и в художественных обработках, новые современные чечено – ингушские песни, старинные народные танцы и театрализованные вокально – хореографические композиции. В дальнейшем репертуар обогатился новыми танцами народов Кавказа и бывшего Советского Союза. Из ансамбля вышли такие выдающиеся исполнители, как всемирно известный танцор Махмуд Эсамбаев, популярная певица Марьям Айдамирова, народный артист ЧИАССР Умар Димаев, солисты – Султан Магомедов, Саид Шаипов, народный артист РФ Валид Дагаев и др.

В жизни Чечено –Ингушского Государственного ансамбля «Вайнах» было немало и горестных строк, когда коллектив был на грани распада. В годы депортации ансамбль был воссоздан на киргизской земле, свой первый концерт в восстановленной Чечено – Ингушетии ансамбль дал в зале филармонии города Грозного (1958г.), в годы кризиса с сентября 1999 года по январь 2001 года в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики работа ансамбля «Вайнах» была приостановлена.В течение двух лет коллектив находился в вынужденном простое. Танцоры разъехались по разным уголкам России. Вначале 2001 года по поручению президента Чечни Ахмата Кадырова ансамбль «Вайнах» был воссоздан и сегодня это один из ведущих хореографических коллективов России.

Коллектив стал визитной карточкой Чечни, её гордостью и культурным достоянием. «Вайнах» на языке танца выражает всю красоту характера и души чеченского народа, его эстетические и этические представления. Так, в композиции «Под небом вайнахов» зрители видят красоту традиций и обычаев. «Танец с кинжалами» в сольном исполнении показывает удаль и мастерство владения кинжалами юноши-горца, в контраст этому номеру «Девичий лирический танец» демонстрирует красоту и одухотворенность девушки-горянки.

Осенние дни проведения гастрольного тура, окрасятся яркой палитрой эмоций и необычайной энергетики чеченской лезгинки, ритмов народной музыки и песен. Зрителям будут представлены как лучшие работы последних лет, так и культовые постановки, впечатляющие зрителей яркостью образов, костюмов и музыки, от лирических композиций до экспрессивных горских танцев.
Государственный ансамбль танца «Вайнах» — кавалер Ордена имени первого Президента ЧР, Героя России А. Кадырова, кавалер Ордена Звезда Иордании, лауреат премии Правительства Российской Федерации, обладатель Гран-При международных конкурсов и фестивалей.


Для приобретения билетов переходите по ссылке.

Фото: из открытых источников


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.10.19
Вижу! Слышу! Чувствую!
11.10.19
Омских школьников обучат инновационным технологиям
10.10.19
Омичка из «Мира Чистой Энергии»
Омская десятиклассница заняла призовое место в конкурсе «Мир Чистой Энергии» Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти