22.04.20

Загадка калгутинских петроглифов

На Алтае и в Монголии нашли очень похожие друг на друга петроглифы. Археологи сделали вывод, что их можно отнести к одному стилю, который имеет много общего с наскальным искусством классических европейских памятников палеолита. Ученые назвали стиль калгутинским и описали его основные черты. Статья об этом вышла в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».


Уникальная находка

«В Сибири и на Дальнем Востоке нет петроглифов, которые специалисты без сомнений причисляли бы к эпохе палеолита. Дело в том, что сегодня не существует методов прямой датировки таких памятников, а подтвержденные образцы наскального искусства древнейшей эпохи в основном находятся в Западной Европе. Тем не менее я уверен, что изображения на Калгутинском руднике в Горном Алтае и на памятниках Бага-Ойгур и Цагаан-Салаа в Монголии относятся к позднему палеолиту, ни на что другое это не похоже», — говорит советник директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин.

фото 1.jpg

Впервые ученые обнаружили необычные петроглифы в середине 1990-х. В то время на плоскогорье Укок, которое находится неподалеку, велись раскопки курганов пазырыкской культуры. Именно там сибирские археологи нашли прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте мумии воина и «алтайской принцессы». Изображения, едва заметные на фоне пологих, отшлифованных ледником, скал оказались не менее интересным открытием.

Высеченные в камне фигурки отличались от тех, что специалисты встречали на Алтае раньше. По словам академика, они напомнили ему наскальное искусство палеолитических памятников Франции. Однако среди персонажей калгутинских петроглифов не было представителей палеофауны, таких как мамонты и носороги, указывающих на древний возраст памятника. Не было там и ни одного изображения пеших людей или всадников, а также животных, которые встречаются лишь в позднем наскальном искусстве. Герои петроглифов Калгутинского рудника — это вольные лошади, быки, козлы, реже олени, которых мог встретить доисторический художник, живший как в голоцене, так и гораздо раньше.

Поверхностный слой породы, на которой были набиты животные, со временем покрылся пустынным загаром — потемнел под действием ультрафиолета и других условий окружающей среды. Как отмечают археологи, это также косвенное свидетельство древнего возраста петроглифов.

В отличие от наскальных рисунков, пигменты которых датируются с помощью радиоуглеродного анализа, точный возраст петроглифов — выбитых в скале силуэтов — установить крайне сложно. Это можно сделать только в случае большой удачи, например, если осколки породы с фрагментами изображений обнаружили в культурном слое вместе с другими артефактами. Поэтому ученые буквально проводят расследование, учитывая все факты, способные подсказать датировки.

Спустя десятилетие после открытия памятника «Калгутинский рудник» похожие изображения нашли на северо-западе Монголии в долинах рек Бага-Ойгур и Цагаан-Салаа — на территории, граничащей с плато Укок. Среди прочих монгольских петроглифов встречаются такие, которые, по всей видимости, обозначают мамонтов, то есть представителей фауны палеолита. Нарисовать этих животных древний человек мог, только если жил с ними в одну эпоху. Ученые сравнили монгольские изображения с классическими наскальными рисунками мамонтов из пещер Франции и обнаружили значительное сходство.

фото 2.jpg

Почерк древних художников

И те и другие петроглифы выполнены в архаичной манере и стилистически близки многим классическим памятникам наскального искусства Западной Европы. Алтайским и монгольским находкам свойственны реалистичность, преднамеренная незавершенность и минимализм, а также статичность и отсутствие перспективы, которые часто присущи изображениям эпохи палеолита.

Заметное сходство прослеживается в том, как трактуются отдельные части тела животных. Два варианта встречаются и в изображении задней ноги. Это либо соединение двух почти прямых линий — живота и внешнего контура конечности, при котором отсутствует детализация бедра, либо более реалистичная трактовка, которая позволяет подчеркнуть выпуклый живот. 

Самый длинный элемент петроглифа — это обычно линия спины, она выполнялась первой, и уже на нее собирались остальные части туловища животного. Спина часто прогнута параллельно прогибу живота, либо наоборот — выгнута в виде горба. Хвост отсутствует или является продолжением линии спины, ноги часто не закончены и всегда без копыт.

Долгое время считалось, что палеолитическое наскальное искусство сохранилось только в пещерах, но не на открытых плоскостях (или на пленэре, как говорят зарубежные исследователи). Однако в конце XX века в Западной Европе нашли сразу несколько таких памятников, надежно датированных концом эпохи палеолита. Самый известный из них — Фош-Коа (Foz Côa) — находится в Португалии. 

По мнению ученых, треугольная голова, переход линии головы в линию рога, отсутствие детализации бедра — это особые приметы калгутинских и монгольских петроглифов, возможно региональная особенность. При этом в рассматриваемых петроглифах и треугольный, и более реалистичный вариант изображения головы можно встретить с разными способами передачи задней ноги. Это позволяет исследователям считать, что перед нами не два отдельных стиля, а разные художественные приемы в пределах одного канона, при том очень схожего с классическими образцами палеолитического искусства. 

Аналоги, надежно датированные временем палеолита, можно встретить на памятниках в Португалии (Фаризео, Канададо-Инферно, Рего-де-Виде, Костальта), Франции (Пэр-нон-Пэр, Коске, Рукадур, Марсенак) и Испании (Ла-Пасьега, Сиега Верде, Коваланас). Археологи отмечают сходство некоторых монгольских изображений с живописью в «Пещере тысячи мамонтов» Руффиньяк и даже в знаменитой Шове.


Упрямый риолит

Чтобы понять, каким орудием были сделаны изображения: каменным или металлическим, то есть более поздним, к исследованию привлекли трасологов. Калгутинский рудник стал для них непростой задачей. Ученым далеко не сразу удалось понять, как можно нанести изображения на риолит — твердую, как гранит, зернистую породу, вылизанную ледником.

 фото 3.jpg

«Чаще всего петроглифы встречаются на мягких песчаниках и сланцах. Когда человек выбивает там что-то, остаются мелкие выбоины, вмятины, лунки, по которым можно понять, как он работал. На Калгутинском руднике не было видно таких типичных следов. Я работала в команде с одними из лучших трасологов — Хьюгом Плиссоном из Университета Бордо и Катрин Кретен из Национального музея доисторической эпохи во Франции, мы проводили эксперименты на поверхности, где не было изображений, пытались повторить технику с помощью камня, но безрезультатно», — говорит научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Лидия Викторовна Зоткина.


От технологии к стилю

Если на Калгутинском руднике манера исполнения петроглифов была продиктована необходимостью пробить прочную породу, то схожую технологию на памятниках Бага-Ойгур и Цагаан-Салаа в Монголии этим не объяснить. Они сделаны на обнажениях сланца, где можно использовать почти любые приемы создания наскальных изображений.

«К сожалению, мы не смогли установить, каким орудием были сделаны монгольские петроглифы. Во многих местах они плохо сохранились, порода выветрилась, и изображения остались вообще без следов, без какой-либо характеристики модификации поверхности. В других случаях пикетаж очень плотный, из-за чего нельзя выделить отдельные следы. Но все-таки нам повезло: в определенный момент свет упал таким образом, что мы смогли заметить изображения, выполненные в той же технике прошлифовки и поверхностной выбивки, что и калгутинские», — отмечает Лидия Зоткина.

Исследователи предполагают, что приемы, выработанные при работе с твердой поверхностью, оказались устойчивыми и использовались даже там, где в них не было объективной необходимости. Таким образом, их, наряду с живописной манерой изображения, можно рассматривать как один из признаков особого стиля, который ученые назвали калгутинским. А то, что в сюжетах петроглифов присутствуют мамонты, и изобразительная манера близка с европейскими памятниками, позволяет археологам предположить, что они были сделаны в конце эпохи палеолита. 

«Это новый штрих к тому, что мы знаем об иррациональной деятельности древних людей в Центральной Азии. Науке известны предметы искусства эпохи палеолита в регионе. Это и знаменитая серия скульптур на территории Мальты в Иркутской области, возраст которых от 23—19 тысяч лет, и несколько комплексов на Ангаре. Предположение, что у обитателя плейстоцена было в том числе наскальное искусство на открытых плоскостях, вполне укладывается в этот контекст», — считает Вячеслав Молодин.

 

Александра Федосеева

Фото предоставлены исследователями


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.06.20
В Омске будут ездить машины с трехзначными номерами
Новые комбинации кодов вводит МВД. Подробнее...
02.06.20
Два большегруза столкнулись в Омске
ГИБДД проводит проверку по факту ДТП с участием большегрузных автомобилей Подробнее...
02.06.20
Омск готовится к молодежному чемпионату мира по хоккею
Накануне правительство России объявило о создании оргкомитета. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...