13.02.19

Зачем придумали флирт? Как соблазняли в разные времена

В канун 14 февраля мы решили рассказать, как в разные времена флиртовали друг с другом: от вееров и мушек до цветов и книжек. 

Кажется, флирт, как желание привлечь внимание партнера существовал всегда. Но был ли он таким, как сегодня? Чем строже были нравы, тем сложнее был тайный язык страсти. 

Уже в Камасутре, датируемой IV веком, приведено несколько способов флирта. Один из них выглядит довольно жутким: мужчине предлагается, если его возлюбленная еще играет в куклы, войти к ней в доверие и варить для куклы еду из розовых лепестков (стоит помнить, что в давние времена женились очень рано). 

Однако по количеству орудий для флирта все рекорды бьет «галантный век» и Викторианская эпоха, время, когда разжимаются тиски старого, но страх перед самим сексом всё еще присутствует. 

Слово «флирт» распространилось вместе с модой на вееры, когда одна английская аристократка на глазах у публики начала проделывать странные движения: она обмахивалась или прятала за лицо за веером. Когда ей сделали замечание, мол, непристойно так себя вести, она скромно ответила, что «делает флирт», то есть быстрые движения (от англ. flirt — «быстро махать»). 

В России слово «флирт» прижиться тогда не смогло, зато прекрасно прижилось само выражение «махаться с кем-то». 
В «Очерках современной Англии» за 1890 год прямо говорится, что девушки и парни могут преспокойно видеться и общаться между собой безо всякого надзора. Однако, как ни пытались французы того времени бороться с «развратным» флиртом британцев, всё было впустую. Ведь Викторианская эпоха просто расширила наборы хитростей, появившиеся еще в «галантном» XVIII веке в той же Франции! 

7.jpg

Никогда еще веер не был таким «говорящим». Например, если собеседник просил веер, то подавать его верхним концом означало симпатию и любовь. Для выражения же презрения, веер подавался ручкой - нижним концом. Протягивать же веер открытым было унизительно для самой дамы, это означало, что она буквально напрашивается на любовь. 

Чтобы лучше присмотреться к возможным кавалерам, в веера вставляли зеркальца. Они позволяли наблюдать за интересующим объектом сзади или сбоку, не поворачивая головы. 

Ну и как не вспомнить о языке мушек, еще более забавном, чем язык веера. 

Если еще в XV веке родинки принимались за дьявольские отметины и грозили сожжением на костре, то уже через пару веков колесо истории повернулось. Мода на родинки распространилась на Европу с Востока. Арабская поговорка так и гласила: «Женское лицо без родинки что рассвет без солнца». 

Поэтому некоторые мушки имели не просто форму родинки, а вырезались в виде замысловатых фигур-символов. Например, мушка в виде полумесяца означала предложение ночного свидания, а маленькая черная карета, наклеенная на лицо, могла давать согласие на совместный побег. 

Но большинство мушек всё же были круглыми и размещались на различных частях лица. Например, согласно французскому «кодексу», мушка у носа предостерегала о том, что об их симпатии узнали, мушка над правым глазом сообщала, что дама рада предстоящему свиданию, над левым же, что разлука действительно опечалит ее. 

Но всё же подобное поведение было рискованным, ведь к дамам было приковано внимание не только их ухажеров, но и великосветских господ. 

Совсем другое дело - блохи 

Да, да, флиртовали и при помощи их. Тут всё было более-менее ясно. Специальные коробочки-блошницы тогда считались вполне себе естественной принадлежностью и важным элементом гардероба, причем украшались они по всем правилам благородного общества, в ход шли драгоценные металлы и ценные породы дерева. 

А всё для чего? Для того, чтобы ловить и обезвреживать блох. 

photoeditorsdk-export.png

На пиру дама, приблизившись к симпатичному кавалеру, могла снять с его прически насекомое и отправить в коробочку. Тогда это действие выглядело весьма пикантно, и такой странный тактильный контакт означал не что иное, как желание стать ближе. 

Книга - помощник для флирта

На балу, чтобы сообщить тайному собеседнику о том, что за их «диалогом» наблюдают, книгу прикладывали к левой щеке. Чтобы призвать юную особу вступить в реальный диалог, книгу клали на колено. Чтобы сообщить, что никакого флирта больше не видать, нужно было еще постараться: для условного разрыва книжку надлежало сжать между зубами. 

Язык цветов 

Вообще, ни один тайный язык не был так романтизирован, как селам или язык цветов. Принято считать, что люди XIX столетия были знатоками неуловимого различия между белой и желтой лилией. 
Например, омела в руках девушки говорила «Поцелуй меня», цветок мимозы «Я скрываю свои чувства», юноша с магнолией транслировал даме «Я намерен добиться вашего расположения», а маргаритка символизировала верность и любовь. 

Таким образом, то, что считается флиртом сейчас, раньше не вызвало бы ничего, кроме открытого возмущения. Чем свободнее становились правила поведения между полами, тем быстрее отпадала необходимость в зашифрованном поведении. Не исключено, что эпоха приложений для свиданий изменит общественное сознание так, что скоро флирт станет казаться атавизмом.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.03.19
В Омске будут чествовать артиста Школина
29 марта в 18.30 в театре «Студия Л. Ермолаевой» состоится бенефис артиста театра Игоря Школина.  Подробнее...
20.03.19
День счастья, Весеннего равноденствия и ярких красок
Сегодня, 20 марта, отмечается Международный день счастья и День весеннего равноденствия.  Подробнее...
20.03.19
Омск оказался городом джаза
Агентство «Zoom Market» провело небольшой соцопрос, который показал, что жители Омска отдают предпочтение джазу Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти