11.04.19

Водителка и фотографиня: что не так с феминистками?

Еще одним орудием в борьбе за равноправие полов стал русский язык, а точнее - феминитивы. 

Феминитивы (или феминативы) - слова женского рода, парные – мужскому (учитель - учительница), обозначающие профессию или вид занятий. 

«Мужской род не гендерно нейтральный! Мы против муженитивов!» — заявляют феминистки в соцсетях. Однако, не все люди разделяют идею о тотальном введении феминитивов. Попробуем разобраться. 

Недавно в эфире радио «Говорит Москва» лексикограф, профессор МГУ Владимир Елистратов прокомментировал этот вопрос так: «Современные словари не фиксируют формы женского рода у слов, которые еще не устоялись в языке. С феминитивами стоит повременить. Я обязан быть консерватором. Консервативный - не значит плохой. Есть много людей, которым это режет слух. Подождем лет 40, интернет всё равно запустит всё это». 

В чем же суть спора, почему образовались два «фронта» мнений? 

Феминитивы не являются полным нововведением. Например, такие слова, как актриса, гражданка, учительница прижились в русском языке. Чего не скажешь о формах-неологизмах: авторка, президентка, фотографиня и др. Они-то и становятся предметом пламенных дискуссий как между феминистками, так и в профессиональной среде. 

17.jpg

На сегодняшний день на просторах интернета уже существует «словарь», а точнее генератор феминитивов, который подбирает суффиксы к разным словам. Что он предлагает? Например, к слову мужского рода «инженер» он подберет формы: инженерка, инженериха, инженериня, инженеркиня, инженересса, инженерица. А к «водителю» мы получим формы: водителка, водителиха, водителиня, водителесса. 

Новые формы слов пытаются навязать активистки движения за равноправие полов, дабы уменьшить различие между мужчинами и женщинами. Но, язык как «умную» систему, складывающуюся веками, трудно подчинить идеологическим целям. 

Рассмотрим пример: авторка, лекторка, вратарка - не звучат в русском языке. Почему? А потому, что со словами на ­"-ор", "-ерь", "-арь" суффикс "-к" не сочетается. За исключением пары: революционер - революционерка. 

Любой язык достаточно эластичен и изменчив, но нельзя игнорировать неписанные правила сочетаемости корней и суффиксов. А без правил язык невозможен: они устанавливаются временем и менять их по чьей-то воле очень тяжело. 

12.jpg

Наибольшей эластичностью, в сравнении с суффиксом «–к», обладает «-ша». Феминитивы - директорша, авторша, лекторша - звучат красивее. Однако, борцы за равноправие полов относятся к нему с осторожностью. Почему?
Ответ кроется в прошлом. В 18-19 веках суффикс «-ша» использовался в качестве «суффикса жены» - майорша, генеральша. А феминистки, как известно, отстаивают  независимость от мужчин. 


В среде самих феминисток тоже нет однозначного мнения на счет введения новых слов.

Лиза, феминистка из Twitter:
     - Я за то, чтобы в русском языке было четкое разделение между женским и мужским полом. Мужской пол - не гендерно нейтральный, а женщины не должны стыдиться своей половой принадлежности! Феминитивы нужно активно вводить в язык, ведь он меняется! Если в английском языке пол действительно нейтрален, то в русском – дела обстоят иначе, а женщин явно принижают. 

Алина, феминистка из ВКонтакте: 
     - Как я отношусь к феминитивам? Достаточно нейтрально. Некоторые слова банально «не звучат», например, «авторка». Это уродство языка, я считаю. Да, некоторые слова, как «учительница» или «пианистка», прижились, но многие новые требуют большой доработки. Для них нужно придумать свои правила. Нельзя коверкать язык просто так. 

Возможно, цель феминисток - признать женщину во всем равной мужчине, имеет право на существование, и в чем-то с ними можно согласиться. Но коверканье языка в этом вряд-ли поможет, лишь вызывает смех и недоумение. 
Кстати, женщин - борцов за равноправие полов, согласно генератору феминитивов, теперь можно называть: борка, бориха, бориня, боресса или борица. 

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.10.19
Бойцы студотрядов показали свои таланты
В Омске прошел творческий фестиваль, приуроченный к 60-ому Юбилейному году студенческих отрядов. Подробнее...
15.10.19
"Галёрке" вручили семь дипломов
Театр вошёл в тройку лидеров Всероссийского фестиваля «Русская комедия-2019». Подробнее...
15.10.19
Омичка поборется за звание самой красивой деловой леди
Оксана Андронова представит наш город на международном конкурсе «Мисс Офис». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти