30.04.18

Вальпургиева ночь 30 апреля: истоки и запреты Дня ведьм 

С языческих времен наши предки боялись и ждали эту ночь больше всего, они верили, что в Вальпургиеву ночь происходит разгул нечисти, чертовщины, а ведьмы летят на большой шабаш к Лысой горе. Поэтому наши прародители использовали Вальпургиеву ночь для изгнания дьяволов и очищения дома от нечистой силы и жгли большие костры. 

История возникновения Вальпургиевой ночи
О возникновении самой «нечистой» ночи ходят несколько версий. Первая, самая противоречивая, связана с конкретным лицом - святой Вальпургией – Вальбургией Хайденхаймской. Родилась она около 710 года в семье короля Западной Саксонии Ричарда. В 11 лет ушла в монастырь. Затем, в составе группы миссионерок, монахиня королевских кровей отправилась в Германию. Однажды корабль, на котором плыла Вальпургия, попал в шторм. Она бросилась на колени и стала молиться. Ураган прекратился, и море успокоилось. Благодаря этому чуду Вальпургия стала покровительницей моряков. 
Еще одно чудо случилось после ее смерти в 777 году. Ее похоронили в аббатстве, в котором после затеяли ремонт и осквернили могилу святой. Душа Вальбурги пришла к настоятелю, и он приказал перенести останки усопшей в пещеру в Айштадте. Это произошло 1 мая. Вскоре из скалы стала сочиться живительное масло. После этого Вальпургию удостоили лика святой.  

000.jpeg

Вы можете задаться вопросом, что связывало святую женщину с нечистыми силами? Есть несколько интересных и в то же время подозрительных фактов. День ее поминовения совпадает с празднованием дохристианского торжества, посвященного приходу весны. На фресках, изображающих святую, встречаются странные символы, которые не свойственны изображению монахини. Она изображается на фоне лип и гор, а также с собакой и зеркалом. Все эти символы говорят о ее связи с природными или языческими верованиями, нежели с христианскими. 

Дохристианские празднования Вальпургиевой ночи 
Название праздника Белтайн мало кому известно в наше время, а ведь в 8 веке он был самым желанным и долгожданным для язычников. С многих гэльских наречий название праздника переводится как май, а это значит, что пора выгонять скот на летние пастбища. В этот день самое главное языческое божество – Солнце спускается с небес на землю и ему необходимо принести жертву. Это делается для того, чтобы весь год был урожайным. 
Обязательным ритуалом считалось жжение костров, которые разводили на самых высоких местах. Два огромных костра на горе окружались глубоким рвом. Он предназначался для зрителей. Они занимали свое место во рву и ждали зажжение костра и песнопения. Троекратно весь люд проходили вокруг огня, прогоняли через него стада животных и приносили в дома факела, чтобы освятить и осветить семейный очаг. 

2017-05-01_000226-768x479.jpg

Это веселое торжество было запрещено с приходом христианства, как пережиток язычества. От привычного образа жизни тяжело отвыкнуть, поэтому старые женщины, под страхом смерти, продолжали проводить традиционные ритуалы, прячась по густым лесам. 

Традиции Вальпургиевой ночи 
Место сборища всех ведьм – это Лысая гора в Германии - родины легенд о Вальпургиевой ночи. Именно здесь встречается элита мира ведьм. Они приходят, прилетают на метлах и вилах в сопровождении чертей, которые являются их любовниками. 
Правит бал здесь сам Сатана, который в образе рогатого козла восседает на самом почетном месте в центре. Каждая ведьма обязана выказать владыке свое почтение. Они по очереди подходят к возвышению и целуют повелителя. Особой благосклонностью Сатаны пользуется самая красивая ведьма, которая является заводилой и считается королевой собрания. 

кот.jpeg

Выказав свое почтение Сатане под песни и пляски, все начинали рассказывать, что они наделали за истекший год и какое зло творили. Здесь же решается, что будут делать ведьмы весь следующий год, и какие подлости по отношению к роду человеческому совершат. Сатана – строгий судья, он не прощает тех, кто его ослушался и строго наказывает ударами хлыста. Чтобы приступить к дьявольской трапезе, ведьмы зажигают факелы. 
Яства на столе своеобразные. Это, в первую очередь мясо лошади, которое употребляется без соли и хлеба. Все напитки подается из рогов, копыт и черепов животных. Над горой раздаются звуки дьявольского оркестра, состоящего из кошачьих хвостов и черепов лошадей. После обильной трапезы и возлияний, ведьмы устраивают бешеные пляски возле костра. Их кавалеры – бесы не перестают прыгать и вертеться, как на сковородке. Здесь же устраиваются развратные и похотливые оргии, в которых участвуют все, кто находится на горе. 
Когда Вальпургиева ночь заканчивается, по легендам, на месте шабаша люди видят голые кости и следы копыт. 

Вальпургиева ночь в наши дни
Традиции предков нашли свой отклик и в наши дни. Многие народы Центральной и Северной Европы продолжают отмечать праздник весны и расцвета природы. Следуя древним традициям, люди жгут огромные костры. Таким образом, они разгоняют собравшихся на шабаш ведьм и очищаются сами силой огня. Весь день на площадях городов проходят концерты со студенческими выступлениями, хороводами и играми. Уже более ста лет по такой программе проводятся торжества в Вальпургиеву ночь. 

valpurg1.jpg

Скандинавы в Вальпургиеву ночь, так же как и другие народы, разжигают костры и проводят очистительные ритуалы. Они сжигают весь мусор, который накопился за год. В честь праздника готовится специальное блюдо – гравлакс. Аналогов ему нет свежая рыба - лосось - предварительно выдерживается в соли с добавлением сахара и укропа (так делали в Вальпургиеву ночь древние люди, только закапывали ее в песок и ели после зажжения костра). 

Для чехов это особый праздник. В этой стране сложено много легенд об этом дне и среди людей живет боязнь перед нечистой силой. Чтобы ни одна ведьма не попала в дом и не навредила людям, на порог насыпают много песка и травы. По преданию, они, прежде чем попасть в помещение, пересчитывают все, что лежит на пороге. Чем больше будет песка, тем меньше вероятности, что ведьма справится до рассвета. Вальпургиева ночь для баварцев время хлопот. 

Запреты

Считается, что в этот день нельзя приносить в дом сирень, особенно, где есть больной человек. Считается, что сирень дурманит больного запахом и зовет в другой мир. Осторожность нужно соблюдать в словах и поступках. 
Считается, что поминовение нечисти, бранные слова, активная жестикуляция, раздражительность и агрессия также делают человека игрушкой в руках злых сил. Нельзя надевать в эту ночь одеяние, которое было на вас во время какого-нибудь конфликта или события. 
Считается, что такая одежда сохраняет негативную энергию, привлекает духов. Также стоит забыть про черный цвет.

Автор: Мария Исаева

Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.10.18
Из-за трагедии в Керчи в Омске отменили культурные мероприятия
В Омске перенесли торжественные и культурные события, чтобы почтить память погибших в керченском колледже. Подробнее...
18.10.18
Омским уклонистам от армии выдадут справки
Без военного билета омичам будет сложно получить престижную работу. Подробнее...
18.10.18
В Омске появится новый хоккейный каток
Омск попал в тройку городов, где появятся катки при спортивных вузах Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти