14.01.19

Старый Новый год: история и обычаи

Новый год – любимый праздник многих людей, но в России есть возможность повторить его ровно через 14 дней. 

Праздник появился из-за перехода России в 1918 году на григорианский календарь. В язычестве Новый год на Руси отмечался весной - 22 марта. После принятия христианства византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год стали встречать осенью — 1 сентября. 
Хотя до XV века единой даты празднования Нового года на Руси не было – часть праздновала осенью, а часть, по привычке, весной. Официально 1 сентября утвердилось в 1492 году. 

Петр I в 1699 году перенес торжество на 1 января (по старому стилю). Так, в результате этого 1700-й год наступил через четыре месяца (так как 1 сентября отпраздновали 1699 г.). 
Но в XVIII веке практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление, удалив из календаря лишние несколько дней. И Россия, которая к ХХ веку продолжала жить по юлианскому календарю, отставала от Европы на целых 13 суток. Поэтому большевики решили "догнать" Старый Свет и упразднили календарное несоответствие в 1918 году. В результате, 14 января — день Святого Василия оказался Старым Новым годом. 

Церковь

8.jpg

Русская православная церковь продолжает встречать Новый год, Рождество Христово и все другие церковные праздники по старому юлианскому календарю. Из-за данного расхождения календарей россияне и отмечают два "Новых года" — по-старому и новому стилю. 

Кстати, естественный порядок следования праздников можно проследить, ориентируясь как раз на юлианское летоисчисление: Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова – с 28 декабря по 7 января, после которого через 6 дней – 14 января - люди встречали Новый год и могли сытно есть. 

Обычаи и традиции 

В народном календаре 14 января называют Васильев день, который имел для всего года решающее значение. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания — отсюда название праздника "овсень" или "авсень". 

По дому в этот день дети рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи, приговаривая: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный". Затем хозяйка дома собирала с пола зерна и хранила их до посева. 

Девушки в ночь на Старый Новый год гадали на суженого — период Святок, лучшее время года для всякого рода гаданий и предсказаний. Гадания в ночь с 13 на 14 января в народе считались самыми правдивыми, и именно в это время во сне можно увидеть своего будущего супруга. 

10.jpg

Для этого девушки перед сном расчесывали волосы, клали гребешок к себе под подушку и произносили волшебные слова: "суженый-ряженый, приди мне голову расчесать". 

В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку. По древнему поверью, обильный стол обеспечивал благополучие на весь следующий год, считался залогом богатства семьи. 

Любила молодежь и рядиться. Среди ряженых были традиционные персонажи: барыня, горничная, цыган, цыганка, нищий, различные звероподобные маски, Баба-Яга, черт, смерть с косой и др. Человек под маской на время праздничных обходов как бы выводился за рамки обычных норм поведения. Во многих местах водили «козу» в сопровождении «деда», «цыгана», «барыни» и иных персонажей. «Коза» сначала умирала, а потом вновь оживала, и все кончалось общим весельем. Водили также «коня», «медведя», «журавля». 

Каждая хозяйка щедро одаривала гостей, угощая выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями, проявляя к гостям милосердие. 

Все, кто «рядился» в маски, должны были потом, искупаться в проруби, чтобы смыть с себя грех. Поскольку святки, по народному поверью, - время особого разгула нечистой силы, то ставили мелом кресты на окнах и дверях, чтобы не вошла в жилище нечистая сила или вообще недобрый человек.

По старым обычаям, когда девушки начинали гадать, парни воровали у них дома двери или калитки, как бы ни сопротивлялись хозяева. Чтобы вернуть украденное, отец девушки должен был выставить магарыч. 

Приметы

11.jpg

Денег в долг в Новый год не давали, чтобы в течение года недостатка в них не было. Хорошей приметой считалось получить деньги в этот день — это предвещало прибыль в новом году. 

В Васильев вечер следовало надеть хорошую новую одежду, чтобы одеваться хорошо круглый год. В старину верили, что год выдастся благополучным, если 14 января первым в дом войдет мужчина, ну а если войдет женщина — быть беде.
Кроме гаданий, в ночь на Старый Новый год люди пытаются предсказать будущее по приметам. 
Вот некоторые из них: если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай; если падает мягкий снег, — к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым; какой первый день в Новом году, такой и год будет; «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто».

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.08.19
Бабушки и бокс
Петербургский фотограф создал серию фотографий африканских бабушек – участниц боксерского клуба.  Подробнее...
08.08.19
Куда сходить в Омске 9, 10 и 11 августа
Куда можно сходить в Омске в выходные, узнаете из афиши «ПульсLive».  Подробнее...
07.08.19
Омская область получила первый «дом культуры» на колесах
Омская область получила первый автоклуб по нацпроекту «Культура».  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти