21.03.16

1. В первую очередь стараться видеть развитие ситуации не на один, а на несколько шагов вперёд и не закладывать в своё будущее негативные причины, которые через некоторое время могут обернуться вашей травлей.

2. Делайте то, что требует логика необходимости, и не ссорьтесь с людьми, если этого не требуют интересы дела. Таким образом, вы сможете избежать травли в коллективе.

3. Если конфликта избежать не удалось, и назревает сильное групповое давление на вас, нужно попытаться определить, почему это происходит, увидеть и понять причины травли.

Попробуйте стать для себя личным психоаналитиком, стратегом своего поведения. В зависимости от характера нападок можно избрать и применить наиболее эффективные стратегии психологической защиты от моббинга[i]. Если перед вами так называемый элитарный коллектив, всеми силами старающийся доказать свою избранность, то вы можете дать понять, что вы не покушаетесь на эту элитарность и не стремитесь войти в лидирующую неформальную группу, а вполне довольствуетесь ролью простого работника. Можете постараться постепенно утвердиться в этой группе, демонстрируя возрастающий профессионализм. Постепенно вас будут вынуждены признать, и будут с вами считаться, как с профессионалом.

Один близкий мне человек, музыкант, при попытке войти в творческий коллектив столкнулся с ярко выраженным моббингом. Ему пришлось потратить несколько лет на достижение значительно более высокого профессионального уровня. В конце концов, он превзошёл эту группу и по музыкальной, и по актёрской линии, и она была вынуждена просить его остаться, когда тот в воспитательных целях заявил, что его приглашает на работу другой коллектив.

Хорошим методом, парализующим слаженную работу самоутверждающегося коллектива, является применение известного древнеримского принципа «разделяй и властвуй». Выявите нескольких неформальных лидеров в сплочённом хоре насмешников и попробуйте с ними побеседовать, с каждым по отдельности. Может быть, вам удастся подружиться с кем-то из них. Высшим пилотажем с вашей стороны будет такое перераспределение сил в группе, что эти неформальные лидеры начнут ссориться между собой. Так вы можете уйти от моббинга. Но не перегибайте палку! Если вы увлечётесь подобной борьбой и будете в целях самосохранения всё время провоцировать конфликты, вы можете парализовать работу всей организации или подразделения.

Можно обратиться и к формальному лидеру, к начальнику, и попробовать заручиться его поддержкой. В моей психологической практике было несколько таких случаев, когда привлечение начальника на свою сторону прекратило преследование, и сделало моббинг бессмысленным. Правда, в качестве привлекающей стороны выступали женщины, использующие традиционный женский арсенал в виде кокетства и комплиментов шефу. В двух случаях это не имело никаких иных последствий, кроме того, что моббинг был прекращён. Но в одном случае женщина из огня попала в полымя, и ей потом пришлось выдерживать длительную осаду со стороны шефа, истолковавшего комплименты затравленной сотрудницы как призыв к служебному роману. Эта начальническая осада оказалась едва ли не более сильной, нежели атаки сотрудниц.

В некоторых случаях травля может быть прекращена каким-то неожиданным экстравагантным поступком со стороны жертвы, повышающим уважение к ней и резко меняющим расклад сил. Мне известен случай, когда мужество, проявленное одним преследуемым сотрудником во время небольшого пожара, когда он спас жизнь нескольким людям, в том числе и своим мучителям, сразу вывело его в ряды неформальных лидеров.

Основной принцип, которого должна придерживаться жертва моббинга, - ни в коем случае не ломаться психологически, сохранять внутреннюю стойкость. Старайтесь не просто демонстрировать внутреннюю силу или психологическую защищённость, но удерживать её внутри себя. В этом случае неважно, что вы примените в ответ на неприятные коллективные действия: останетесь в молчании выполнять производственные задания, сумеете разрядить сгустившееся поле неприязни, несколько раз рассказав остроумный анекдот, или будете жёстко отстаивать свои права, с вызовом отвечая на каждую колкость. Главное, чтобы ваш ответ был убедителен и нёс заряд силы, превосходящей все нападки.



[i] Моббинг (от англ. mob — толпа) — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.11.19
5 ситуаций, когда нужно заехать в «Города переводов»
«Города Переводов» — федеральная сеть бюро переводов, штаб которой находится в Омске. Переводчики компании с 2004 года спешат на помощь каждый раз, когда вам требуется... Подробнее...
12.11.19
Омичка стала лучшей актрисой международного фестиваля
Омская актриса Зара Демидова покорила жюри конкурса "Коляда-plays". Подробнее...
12.11.19
Наша землячка взяла золото чемпионата Европы
Белла Дурандина стала чемпионкой Европы по тайскому боксу. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...