17.12.18

Интервью с Дарьей Донцовой: «Нет желания становиться классиком»


Омская Центральная городская библиотека вновь приняла участие в общероссийском «Литмосте», где на вопросы читателей отвечала писательница Дарья Донцова. Она рассказала, что читает сама, в каких темах разбирается и что может посоветовать начинающим коллегам. 

Когда к вам приходят писательские идеи? Были ли какие-то встречи, которые запомнились сильнее всего? 

Все мысли об убийствах в детективе приходят, когда от меня уходят гости и мне нужно мыть жирную заляпанную посуду (смеется). Но на самом деле сказать, откуда я черпаю идеи, не могу - я сама не знаю. 
У меня есть абсолютная уверенность, что я эти книги не пишу. Например, есть печатная машинка, компьютер. Это же не он пишет? Кто-то сидит и нажимает на его клавиши? Вот и на меня кто-то нажимает пальцами и я пишу. Почему именно я? Наверное, потому что кто-то решил, что я упрусь и буду писать по книге в месяц. 

Вы журналист по образованию, расскажите, какой опыт вы приобрели благодаря журналистской практике?

Я научилась быстро бегать. Потому что в мои времена не было Интернета. Чтобы успеть - бегали. Москву я изучила так, как её не знали инспекторы ГАИ - все проходные дворы, это и сейчас при езде помогает. Газета научила меня писать быстро, потому что работа начиналась в 7 часов утра, в 13:00 её уже увозили на почтовые отделения. То есть нужно было писать быстро. 

Что можете посоветовать начинающим? 

Писателям? Нужно просто сесть и написать первую книгу. Потому как бывает, что мне люди пишут: «У меня есть идея книги. Подскажите, к кому обратиться, чтобы её издать?» Хорошо, я могу дать контакт человека, который отправит рукопись на рецензию. Которая будет независимой и честной. Но где ваша рукопись? А у человека только идея. И он говорит: «А сколько вы за неё заплатите?» Я отвечаю: «За идею не платят». Сколько платят за рукопись - формулируют в договоре с издательством, это интимное дело двух сторон. Поэтому человеку нужно сначала написать книгу и помнить при этом, что такое написание - это работа. Если просто ждать вдохновение - ничего не получится. 

Есть ли какие-то сферы, в которых вы не разбираетесь? 

Таких сфер огромное количество. В своё время я не выучила таблицу умножения. Я просто неспособна была это сделать. У нас был совершенно замечательный случай, когда на книжной ярмарке ко мне подошла женщина и, заливаясь смехом, сказала: «Ой как вы тут пошутили — 7 х 8 = 48». Я думаю - «В чём шутка? Что, 7 х 8 — не 48?». Но постеснялась признаться: «Ну да, а что?» Поворачиваюсь к своему директору, говорю: «А 7 х 8 — не 48?» Он: «Хахаха, ну, конечно же, 68!» Я не шутила, но самое интересное, что эти слова все приняли как шутку. Но я не знала, что на самом деле — 56. Теперь уж на всю жизнь запомнила (смеётся). 
Я много в чём не разбираюсь: ничего не понимаю в космонавтике, астрономии, мне на самом деле легче сказать, в чём разбираюсь. 

Упоминаете ли вы в своих книгах то, в чём не разбираетесь? 

Если я чего-то не знаю, и мне это нужно для книги, то я обращусь к человеку, который знает. Когда мне понадобилось узнать, какой пол в следственном изоляторе «Бутырская тюрьма», я позвонила своей подруге, которая заведует приёмной ФСИН, и она ответила мне, что там коричневый паркет. Или, например, все паталогоанатомические особенности, которые редко бывают в моих книгах, появляются там только после моей консультации с тремя патологоанатомами. Нет человека, который всё знает. А если он вам такое говорит, значит, его обуяла гордыня, что не очень хорошо. 

Я знаю, что вы член Общественного совета по телевидению. Скажите, его полномочия достаточны, чтобы влиять на политику каналов? В частности, чтобы меньше показывали в кино и сериалах положительных героев пьющих и курящих?  

На деле я член общественного совета только одного канала - ОТР. Кроме того - ведущая канала «Спас». Больше я ни с какими каналами тесно не связана. Как ведущая я была и на «Первом канале», и на «Домашнем». Но, как вы понимаете, ведущий никоим образом не влияет на политику канала. У общественного совета ОТР функции прозаические. Это те программы, которые там делаются. Но ОТР - родной брат канала «Культура», похоже на канал «Спас», на них всех очень мало чего-то такого, что может вводить человека в искушение. Поэтому получается, что вопрос несколько не ко мне. 

Скажите, как возникла идея программы «Я хочу жить» на «Спасе»? Где вы находите таких потрясающих героев? 

С её идеей я ходила по разным каналам. Везде мне говорили, что идея прекрасная, я молодец, но рекламу они туда не наберут, люди это смотреть не станут, кому нужны больные люди на экране и т. д. Я пришла к выводу, что программа никому не нужна. И вот с Борисом Корчевниковым пошли пить чай. При обсуждении своих дел я ему совершенно без всякого умысла, забыв, что он теперь гендиректор «Спаса», начинаю рассказывать, как ходила с этой идеей. И дальше начинается сказка - он берёт телефон, звонит одному батюшке, ответственному человеку. И говорит: «Вот у Даши Донцовой есть такая идея. Что вы по поводу неё думаете?». Потом слушает и говорит мне: «Знаешь, давай я тебе позвоню завтра». На завтра у нас было благословение патриарха и кроме того он сказал дословно «Прекрасно, людям надо помогать», были бюджет и студия. То есть вот из всех каналов, который не подумал про деньги, выгоду и рекламу, сказал «Людям надо помогать», был «Спас». И патриарх Кирилл. 
Герои же приходят через мой аккаунт в «Инстаграме» - если вы готовы рассказать о своей болезни, пишите. Кроме того находим их через группу «ВКонтакте», вообще через разные сайты. Люди совершенно замечательные. 

Что вы при этом чувствуете? 

Есть люди, которые выздоровели, у них стойкая ремиссия, и мы понимаем, что с ними будет всё хорошо. Бывают герои, про которых понимаешь, что сейчас хорошо, но в ближайшее время станет плохо. Это понимаю и я, и врачи, часто - и сам герой. Тогда я еду домой и два часа дороги плачу в машине. 
Но людям на самом деле надо помогать, мы пытаемся объяснить, что если даже болезнь нельзя вылечить, её можно лечить - как с диабетом или гипертонией. Так что будущее не черно, сдаваться никогда не надо, с болезнью надо просто жить. 

В своих интервью вы говорили, что любите читать. Я очень обрадовалась, когда узнала, что одним из ваших любимых писателей в детстве был Януш Корчак. А сейчас при таком плотном графике вы что-то читаете? 

Конечно. Я читаю каждый вечер, главу Евангелия, сейчас - пятитомник Паисия Святогорца, который недавно выпустили. Читаю «Четьи-минеи» - жития святых помесячно на каждый день.

Как вы думаете, ваши книги будут читать через 20-30 лет? 

Я ничего не могу думать по этому поводу. Так же как не могу ответить на вопросы из серии «А что было бы, если бы в этот день вы не пошли в кино?» - понятия не имею. 
У меня нет задачи быть известной и прославленной через 200 лет. Я хочу радовать живых, кто живёт сейчас, вместе со мной. У меня нет никаких имперских амбиций, нет желания становиться классиком литературы вообще ни на минуту. Я обычная женщина, в большей степени домашняя хозяйка. Если через 20 лет книги будут кому-то нужны — я буду рада. 
При этом у меня есть вечный договор с издательством «ЭКСМО». Когда я туда пришла, там было 20 человек. Договор на железе, где написано, что издательство обязуется издавать всё, что я написала, вечно и навсегда. И даже записки на холодильнике (смеётся). 

Автор: Анфиса Пушкина
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
03.12.19
Мать сиамских близнецов Зиты и Гиты побывала в Омске
Зумрият Резаханова посетила хоспис «Дом Радужного Детства». Подробнее...
03.12.19
Актриса «Галёрки» приглашает на бенефис
8 декабря в 18:00 в драматическом театре «Галёрка» пройдет спектакль-бенефис Валентины Киселёвой – «Последняя попытка».

 Подробнее...
02.12.19
Фестиваль "ГЕО-21" собрал 2 тысячи омичей
С 27 по 29 ноября прошел Открытый фестиваль документального кино «ГЕО-21». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...