15.04.19

Борисенков: "Иерархия проста: «Кипелов», «Ария», а потом все остальные"

В Омске дала концерт рок-группа «Чёрный обелиск», которая 22 года живёт и творит без своего первого лидера Анатолия Крупнова, скончавшегося в 1997-м. 

В одном из омских баров коллектив представил материал с нового альбома, а также песни из предыдущих. Перед выступлением вокалист и гитарист «Чёрного обелиска» Дмитрий Борисенков дал нам интервью.

Сейчас у вас была фотосессия с поклонниками, как часто вы их проводите и какие ощущения остались на этот раз? 
Обычно после концерта мы всегда выходим в зал, фотографируемся, общаемся с теми, кто остался. За исключением каких-то совсем больших концертов, где это менее удобно. А до концерта бывает нечасто. Тем и хороши небольшие клубы. 

Уже 22 года нет прежнего лидера - Анатолия Крупнова. Но без него группа смогла дальше существовать, то есть двигателем был не только он? 
В разные года это было по-разному, при мне это было вот так, до этого группа собиралась и распадалась, как тогда было – лучше подробнее спросить у других музыкантов. Да, Толик был генератором идей, он чаще всего делился мыслью, а потом её обрабатывали. Какие-то его тексты дописывались прямо по ходу, и такое бывало. С какими-то песнями получалось коллективное творчество. 

photoeditorsdk-export (1).png

Какие самые главные воспоминания у вас остались о нём? 
Меня часто про это спрашивают, мол, каким он был. Кудрявый, чёрный, крупный… (улыбается). Но отмечу, что похожих по мощности энергетики и харизме людей я не встречал. Он заходил куда-то – и эту мощь все сразу чувствовали, обращали внимание. Умел себя подать, был неглупым человеком, всегда можно было побеседовать с ним о чём-то интересном. 

У группы случались какие-то творческие кризисы, когда было непонятно, куда двигаться, в каком ключе играть? 
Естественно, мне кажется, не бывает групп, в которых не возникает таких моментов. Это естественный процесс, потому что всё меняется: музыка, люди, соответственно если продолжать всё по накатанной, как было, то это, я считаю, путь в никуда. Но когда кризисы возникали… наверное, выход в том, что у нас не так часто выходят альбомы и за это время успевали внутренне перестроиться, измениться, скажем так, чтобы начать жить дальше. 

Был ли выходом – отдых? Например, три-четыре месяца не вести концертную деятельность, проветрить голову? 
Нет, потому что жить на что-то надо, мы зарабатываем деньги, в основном, за счёт концертов. Поэтому прекращать концертную деятельность не хочется. Наоборот, она подстёгивает. Если мало концертов и ты ничего не делаешь, то какой смысл продолжать? 

Музыканты говорят, что к ним часто приходят новые мелодии или тексты в гастрольных поездках – а у вас как?
У всех это индивидуально, если есть время подумать, то да, а если передвигаться так, как сейчас мы, то фактически времени нет.  


3.jpg

Тогда можно порадоваться плотному концертному графику? 
Да, это лучше, чем просто сидеть на месте. Интерес к нашим гастролям есть где-то больше, где-то меньше, мы ведь далеко не самая популярная группа.

Концерт в Омске у вас не первый, есть ли представления, какова ваша омская публика?
Когда каждый раз приезжаем в город – она по большому счёту разная. Один раз такая, другой раз – другая, всё меняется. Если придёт половина тех, кто пришёл в прошлый раз – уже хорошо, потому что мало ли у кого какие причины. Человек один раз сходил на одну группу, потом на другую пойдёт.  

Что сейчас происходит на российской сцене тяжёлого рока? 
Иерархия простая, лидеры – «Кипелов» и «Ария», а дальше все остальные. Групп не так много, все работают в разных стилистиках, нет групп, которые бы полностью совпадали. Опять же в этом и проблема, потому что публика одна и та же, её не так много, приходится её делить на всех.  

Есть ли молодые группы, про которые вы узнаёте, и стоит обратить на них внимание? 
Они появляются, но в основном не доходят до широкой публики. То есть до того состояния, когда она начинает гастролировать, если говорить о тяжёлой музыке. Группа может появиться, но становится неинтересно играть для себя, людей своего города и больше никуда не ездить, это быстро приедается. И в результате она разбегается. Всё равно у многих это хобби, не основная деятельность.  

4.jpg

А если бы тяжёлый рок активнее крутился на том же «Нашем радио» - помимо «Кипелова» и «Арии» - ситуация бы изменилась? 
Честно говоря, я не знаю, что там крутится сейчас, это радио не слушаю. Если услышу – то это 20 лет одни и те же песни по кругу, хотя есть и «Чартова дюжина», но активного продвижения нет, и если сравнивать, например, с «Радио Максимум», то там музыка интереснее в разы, хоть она зарубежная. А здесь – есть момент откровенной вкусовщины, нравится группа программному директору – она и будет на станции. А какой-то - не будет. Еще во главу угла поставлены деньги. Продаёшься – значит, хороший, вне зависимости от таланта. Качество материала – дело десятое. 

Возможно, тогда нашему тяжёлому року не хватает менеджера, как Векштейн, который был у «Арии»? 
 Это из серии «Если бы да кабы», Векштейну не нужно было много групп, ему была нужна одна, которая зарабатывала бы деньги. Ну две. Да и группы все хотят лавров здесь и сейчас, никто не хочет играть 20 лет без штанов и по подвалам с малой вероятностью стать известными. 

В Советском Союзе тоже считали деньги и предполагали: на этого артиста публика пойдёт, а на этого – нет?  
Естественно, плюс связи, плюс руководители были с музыкальным образованием, был профессиональный отбор. У совсем "слабоухих" и слабоумных шансов не было. Сейчас если ты такой, но нравишься людям и можешь собрать деньги, то качество твоего материала – дело десятое. 

Сегодня вы играете материал с нового альбома, как формируете концертную программу? Какие критерии используете?  
Мы делали опрос в своём паблике «ВКонтакте», что публика хочет услышать, а также учли свои предпочтения. Есть песни, которые уже надоели. Когда их играешь подряд несколько лет, пытаешься репертуар всё-таки изменить. Результаты опроса нас немного, но удивили, там была одна песня, которая вылезла в лидеры – «Прощай-прости». Мы не ожидали этого. 

Автор: Анфиса Пушкина
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.10.19
Бойцы студотрядов показали свои таланты
В Омске прошел творческий фестиваль, приуроченный к 60-ому Юбилейному году студенческих отрядов. Подробнее...
15.10.19
"Галёрке" вручили семь дипломов
Театр вошёл в тройку лидеров Всероссийского фестиваля «Русская комедия-2019». Подробнее...
15.10.19
Омичка поборется за звание самой красивой деловой леди
Оксана Андронова представит наш город на международном конкурсе «Мисс Офис». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти