29.12.18

10 лучших книг 2018 года

Впереди нас ждут новогодние каникулы, портал «ПульсLive» составил ТОП из 10 лучших книг 2018 года, которые стоит прочитать в дни отдыха. 

Современная литература обретает своего читателя. Созданные в разных жанрах новые произведения написаны для поколения, которому, как и прошлым, не чужда склонность к анализу и здравым мыслям, ведь именно так рождается осмысленное восприятие мира и личная оценка. 

1. Ольга Славникова «Прыжок в длину»
Новый роман вышел после семилетней паузы в творчестве писателя — длинной, как чемпионский прыжок. Книга рассказывает о психологической борьбе человека с миром, властью и самим собой. Легкоатлет Олег Ведерников имеет способности к прыжкам в длину. Причина - особая «силовая паутина» в теле, он левитировать в момент прыжка. Трудно понять, это - фантастическое допущение или изысканная метафора. Все идет к тому, что Олег - чемпион Европы. Но однажды он спасет мальчика, а сам попадет под машину. Карьере - конец. После этого начинается сложная психологическая вереница борьбы, обвинений, любви и ненависти, ведь этого мальчика он берет себе на воспитание. 

2к.jpg

2. Гузель Яхина «Дети мои» 
Гузель Яхина ворвалась в литературу с дебютным романом «Зулейха открывает глаза» в 2015 году и стала автором Тотального диктанта в 2016. Второй роман — испытание. Ему уже не простят огрехи первого, судить будут строго. Действие книги «Дети мои» разворачивается в Поволжье, в одной из отдаленных немецких колоний в первой половине XX столетия. Школьный учитель Якоб Бах после выпавших ему тяжелых испытаний отвернулся от мира и принял обет молчания. В степной глуши, на уединенном хуторе, он растит единственную дочь Анче и сочиняет волшебные сказки, которые чудесным образом воплощаются в реальность. 

photoeditorsdk-export (3).png

3. Алексей Левыкин «История Крыма»
Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея, объявлял победителя самой научной номинации Humanitas в самой престижной литературной премии «Книга года» в 2018 году. В двух томах, над которыми авторы работали четыре года, поставив себе целью сделать документальное, исследовательское издание; при этом использовано было 25 архивных собраний, описаны все периоды истории Крыма: «У нас не было истории Крыма, теперь у нас есть история Крыма, за которую не только не стыдно, но сегодня еще и радостно», - говорит автор во вступлении. 

photoeditorsdk-export (4).png

4. Алена Дергилёва «Нарисованная Москва»
В номинации «Арт-книга» самой престижной литературной премии «Книга года» в 2018 году стала невероятно теплая книга Алены Дергилёвой «Нарисованная Москва». Взгляните на Москву и откройте для себя мир неприметных уголков старой столицы. Книга предназначена для тех, кто хочет расширить свой кругозор, узнать, как создавался ее исторический облик, формировалась архитектура. Совершить путешествие сквозь века - от московского барокко до сталинского ампира, от модерна до небоскребов XXI века, вспомнить имена архитекторов, скульпторов, художников, купцов, меценатов - всех, чьими стараниями преображался город. 

5к.jpg

5. Ева Саева «Навет старого колдуна»
Это книга начинающей талантливой писательницы, в творчестве которой уже несколько романов. Автор пишет о том, что любое зло, посланное другому, обязательно вернется бумерангом. Кто-то, позавидовал счастью Лидии Трифоновой, главной героини, после замужества и «заказал ее смерть» у старого колдуна. Злой навет тянется за ней повсюду, а так хочется глотнуть свежего воздуха. И только один просвет – случайная встреча с Костей на водопадах Черноморского побережья и большая любовь. Лида понимает, что нельзя больше терпеть, только сейчас и здесь есть шанс противостоять колдовству. 

6к.jpg

6. Юваль Харари «Homo Deus. Краткая история будущего» 
Продолжение литературного труда Ювала Харари открывает тройку лучших произведений 2018 года. Первая часть называлась «Sapiens», в ней описывался путь, который человечество прошло на пути становления. В последующем произведении человек утверждается в мысли, что он Бог. Если раньше существование базировалось на удовлетворении базовых запросов, современный прогресс заставляет каждого желать большего: вечной молодости, непреходящего здоровья, сводящего к минимуму возможность смерти. Автор убеждён: это сомнительные блага, погоня за которыми может низвергнуть человеческую цивилизацию с пьедестала, куда она карабкалась веками. 
7к.jpg
7. Ханья Янагихара «Люди среди деревьев»
«Люди среди деревьев» — первая книга американки Ханьи Янагихара. В основе книги – реальная история американского учёного, ставшего лауреатом Нобелевской премии в области медицины. В середине 20 века он уехал на острова Новой Гвинеи, где исследовал смертельный вирус. Этот момент биографии, дополненный художественными изысканиями. Главный герой – Нортон Перина селится среди затерянного в джунглях племени, начинает выяснять секрет аборигенов, позволяющий им жить долго (или вечно?). В стремлении адаптировать знания под европейские ценности учёный начинает балансировать на узкой ниточке, разделяющей мораль и отвратительное преступление.
8к.jpg
8. Алексей Иванов «Тобол. Мало избранных»
Это вторая часть романа Алексея Иванова, первая – вышла в свет под названием «Мало званых». Жанр автор определил, как пеплум, произведение, насыщенное множеством событий с участием большого количества героев, каждый из которых повествует о личной истории. Воссоздать пеплум о Петровской эпохе на страницах оказывается любопытной и успешной идеей. Поиски золота, сражения с близко живущими азиатскими племенами, столкновения православия и язычества в самых жутких проявлениях – в это неспокойное время, полное мракобесия, находятся мгновения, чтобы прислушаться к себе и понять, чего хочет сердце. 

9-5.jpg

9. Карен М. Макманус «Один из нас лжёт»  
Одна из лучших книг 2018 в детективном жанре. Бестселлер американки Карен М. Макманус основывается на детективной линии, где главный злодей не скрывается до последних страниц. В школьном классе происходит трагедия. Ученик погибает в результате подстроенного несчастного случая. Во время инцидента здесь находилось пятеро ребят. Погиб Саймон, аутсайдер, сующий нос в чужие дела и стремящийся раскрыть тайны одноклассников. Административной мере подверглись тогда «трудный» подросток, который распространял запрещённые вещества, спортсмен, местная «звезда» бейсбола. Полицейские намерены выяснить, кто отважился на жестокое преступление. 

10к.jpg

10. Борис Акунин «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке. Часть вторая» 
Завершающая популярная книга литературного цикла об Эрасте Петровиче. Действие встречает нас в поезде, где собрались разные пассажиры. Масса, верный друг и помощник сыщика, путешествует вместе с нечистыми на руку студентами, торгашами и агрессивно настроенными матросами. За окном мелькают безрадостные пейзажи России, пережившей кровопролитные сражения Первой мировой войны и фатальные революционные изменения.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.03.19
В Омске будут чествовать артиста Школина
29 марта в 18.30 в театре «Студия Л. Ермолаевой» состоится бенефис артиста театра Игоря Школина.  Подробнее...
20.03.19
День счастья, Весеннего равноденствия и ярких красок
Сегодня, 20 марта, отмечается Международный день счастья и День весеннего равноденствия.  Подробнее...
20.03.19
Омск оказался городом джаза
Агентство «Zoom Market» провело небольшой соцопрос, который показал, что жители Омска отдают предпочтение джазу Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти